Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 3)

Возможно, что лучшего эффекта можно достичь при некотором снижении vз. Из рис. 61 видно, что даже небольшое уменьшение скорости потока vз по сравнению со сносящей uсн приводит к заметному увеличению Тсп - периоду времени, при котором молодь способна сопротивляться потоку и не прижиматься к экрану. Однако в настоящее время нет обоснованных данных, позволяющих установить зависимость между скоростью потока vз и Тсп для различных видов и размеров рыб.

Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 3)

Многолетние исследования рыбозаградителей типа плоской сетки показали, что наилучшие условия защиты рыб обеспечиваются при скоростях фильтрации vз = (0,33-0,5)uсн.
Длина большинства защищаемых рыб l = 10-40 мм, их сносящая скорость соответственно uсн = 0,14-0,4 м/с. Отсюда среднее значение скорости фильтрации vз = 0,2-0,25 м/с, т.е. соответствует
рекомендациям Временных положений по проектированию рыбозащитных устройств. Положение преграды по отношению к потоку. Преграда, расположенная под углом θ = 90º к потоку, предупреждает рыб об опасности на их пути, восстанавливает реореакнню, погашенную при пассивном скате в потоке. Недостатком такого положения является отсутствие направленного течения в сторону рыбоотвода. В этих условиях молодь длительное время не попадает в рыбоотвод, устает и прижимается к заграждению.
При косо расположенном по отношению к потоку заграждении под углом θ < 90º появляется составляющая скорости V0 направленная в сторону рыбоотвода. Схема действия скоростей течения и, следовательно, сил на молодь рыб при косорасположенных заграждениях представлена на рис. 62.
Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 3)

Как следует из рис. 62. vз = uр sinθ II и u0 = uр cosθ. В свою очередь vз = (0,33-0,5), откуда uр sinθ = (0,33-0,5)uсн и
Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 3)

Из этой зависимости можно определить угол θ, оптимальный для защиты рыб определенного видового и размерного состава при принятом значении скорости течения в подводящем водозаборном канале up.
Оптимальная форма поверхности заграждения. Для установленного в плане по прямой заграждения независимо от размера ячеи сетки, подходной скорости и расхода рыбоотвода удельные расходы по длине и, следовательно, скорости фильтрации распределены неравномерно; например, при θ = 17° скорости фильтрации в нижнем по течению конце заграждения, на участке, примыкающем к рыбоотводу, в 1,4-1,5 раза превышают средние. Исследованиями было показано, что на концевом участке к заграждению молоди прижимается в два раза больше, чем в среднем по всей его длине. Тем самым еще раз было показано, что эффективность защиты рыб при применении заграждений зависит главным обратом от скорости фильтрации через экран водозаборного потока.