Тактильные рыбонаправляющие устройства

Придонные рыбы, как правило, продвигаются вдоль складок речного дна, естественных углублений, русловых склонов. Если на дне водотока (от берега по диагонали к рыбопропускному сооружению) выполнить искусственный тактильный ориентир, он может быть использован как средство для направления мигрирующие рыб к входу в рыбонакопитель. В качестве тактильных ориентиров могут рассматриваться прорези (канавы), пороги, уступы и дорожки.
Впервые тактильные ориентиры были осуществлены на Краснодарском гидроузле на р. Кубань, где выполнены рыбонаправляющие прорези, сходящиеся под определенным углом к рыбонакопителю механического рыбоподъемника, и рыбонаправляющие пороги, проходящие в створе электрического рыбозаградителями.
В отличие от механических и электрических рыбонаправляющих устройств тактильные не задерживают, а только регулируют движение рыб в определенном направлении. Их проектирование необходимо осуществлять таким образом, чтобы не нарушать необходимых гидравлических условий привлечения рыб.
Прорези выполняются в виде системы сходящихся к рыбонакопителю углубления в дне отводящего канала водосбросных сооружений. Они могут иметь различное поперечное сечение. При назначении параметров, формы сечении и определении планового положения прорезей необходимо учитывать возможность их занесения наносами и предусматривать мероприятия, исключающие их замыв. Кроме того, форма, глубина и расположение прирези должны устанавливаться таким образом, чтобы не деформировать гидравлическую структуру потока, сформированную по условиям привлечения рыб.
Уступы сочетают свойства тактильного ориентира и заглубленного барьера. Так же, как и за барьерами, за уступами создается зона, структура течений в которой может быть подобрана на условия привлечения рыб к рыбопропускному сооружению.
До настоящего времени не проведены натурные исследования на гидроузлах, которые прямо показали бы эффективность применения тактильных рыбонаправляющих устройств. Приведенные ниже данные по компоновке и параметрам тактильных рыбонаправляющих устройств основаны на лабораторных исследованиях и являются ориентировочными.
Необходимо учитывать, что рыбы не реагируют на пороги высотой hu < 0,15H, где H - глубина воды в месте размещения порогов. Наибольшее воздействие на направленное продвижение рыб вдоль порогов наблюдалось при их расположении под углами α = 35-40º по отношению к оси рыбопропускного сооружения.
Высоту уступов hy (при тех же углах α) рекомендуется назначать равной 0,35 H, но не более 2 м.
Прорези (канавы) можно проектировать шириной по дну 2-4 м при их глубине 0,25 H, но не более 2 м и располагать под углами α = 30-40º к оси рыбопропускного сооружения.
Тактильные дорожки - шероховатые, сходящиеся к рыбонакопителю полосы, устраиваемые на дне водоема, могут выполняться в виде отмостки из бутового камня, втопленного в бетонное крепление камня, а также различных шероховатостей.
Для рыб с преимущественно зрительным механизмом ориентации (лосось, сельдь и др.) в качестве направляющих можно рассматривать световые дорожки и цветные полосы.
Световые дорожки могут быть выполнены в виде батарей источников света (постоянных, импульсных и т. д.). расположенных в зоне поисков на линии желательного движения мигрирующих рыб к рыбопропускному сооружению. Источники света могут включаться одновременно (неподвижные ориентиры) и способом «бегущей волны» (подвижные ориентиры).
В тех случаях, когда вода достаточно прозрачна, на дне и берегах отводящего канала водосбросных сооружений гидроузла в пределах зоны поисков можно устраивать зрительные ориентиры в виде дорожек из цветных поперечных полос, сходящихся к входу в рыбонакопигель рыбопропускного сооружения.