Импульсный режим питания зависит от условия применения рыбонаправляющих устройств. Скважность назначается и диапазоне от 3 до 6 при длительности импульса 0,06-0,08 с.
Для нормальной работы электрозаградителя также необходимо, чтобы максимальный угол отклонения электродов от вертикали при действии потока был бы таким, чтобы расстояние между дном и низом электрода не превышало 50 см. Для рыбонаправляющего устройства на плавучих опорах необходимо также учитывать требование о сохранении этого же расстояния между дном и электродом при колебаниях уровня воды.
При свободной, независимой друг от друга подвеске электродов удовлетворить указанные требования трудно. Поэтому в практике проектирования используют различные способы жесткого закреплении электродов (см. рис. 53) или применяют связи, фиксирующие их взаимное положение (см. рис. 54). При применении плавучих опор в виде, например, барж или понтонного моста для сохранения нормального расстояния между дном и низом электродов применяют муфты, в которые крепятся электроды с возможностью свободного вертикального перемещения, но с фиксированным взаимным положением всех электродов в секции.
Собственно электроды, как правило, выполняют из металлических труб. Для сохранения их определенного положения в потоке, улучшения обтекания и уменьшения сопротивления потока применяют стабилизаторы и обтекатели.
Не рекомендуется применять телескопические конструкции электродов, так как на практике они работают неудовлетворительно.
При подвеске электродов к стационарным или плавучим мостам для их удержания в вертикальном положении увеличивают их собственную массу, для чего в трубы насыпают, например, песок или заполняют их бетоном. Однако такое решение нерационально, поскольку при этом значительно увеличивается масса конструкции и,
следовательно, утяжеляются и усложняются конструкции несущих мостов.
Более рационально крепить нижние концы электродов к фундаментам, устраиваемым на дне. Для стационарных мостов в качестве фундамента могут служить плиты крепления или специальная, установленная на дне между бычками мостов балка. Для плавучих мостов предлагается устройство фундаментного понтона, который загружается балластом и опускается на дно. Электроды шарнирно крепятся в двух точках: к фундаментному и несущему понтонам, благодаря чему их положение относительно дна стабильно (рис. 55). Фундаментный понтон фиксирует также и стабильность взаимного расположения электродов в секции. Такое конструктивное решение электрического рыбонаправляющего устройства имеет и еще одно существенное преимущество. При необходимости изменения створа установки рыбонаправляющего устройства двухпонтонная конструкция относительно легко переставляется в новый створ.
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 5)
- Тактильные рыбонаправляющие устройства
- Защита рыб
- Назначение рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Назначение рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 1)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 2)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 3)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 4)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 4)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 5)
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 1)
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 2)
- Фильтрующие рыбозаградительные сооружения (часть 3)
- Отгораживающие рыбозащитные устройства (часть 1)
- Отгораживающие рыбозащитные устройства (часть 2)
- Отводящие рыбозащитные сооружения
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 4)
- Принцип действия отводящих рыбозащитных сооружений (часть 5)
- Вторая группа отводящих рыбозащитных сооружений
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 3)
- Конструктивные решения отводящих рыбозащитных сооружений (часть 4)