В практике проектирования рыбопропускных сооружений нередки случаи, когда при любых режимах работы гидроузла не обеспечиваются условия для подхода рыб к нижнему бьефу и их концентрации в приплотинной зоне. Такие условии наблюдаются, например, при работе гидроэлектростанции в пиковом режиме. В этом случае оказывается, что в период работы ГЭС скорости потока в нижнем бьефе весьма высоки и недоступны для подхода рыб в приплотинный участок. С другой стороны, при остановке агрегатов и пропуске только санитарных расходов ориентир в виде противотока будет выражен слабо, что также затруднит подход рыбы к гидроузлу.
В других случаях крайне сложна гидравлическая структура потока в нижнем бьефе и изменить ее не представляется возможным. Сложная и неустойчивая картина распределения скоростей дезориентирует рыбу, не позволяет создать условия для привлечения ее в рыбонакопитель.
В этих случаях привлечение и накопление рыбы целесообразно вести там, где влияние режима ГЭС на распределение во времени скоростей потока существенно уменьшается, а скорости течения воды стабилизируются по величине и направлению. В этом створе, расположенном в нижнем бьефе гидроузла (на определенном расстоянии от него), и проектируется рыбонакопительный комплекс.
Такой комплекс на несудоходных реках состоит из рыбозаградительного сооружения, в створе которого размещают стационарные или передвижные рыбонакопители. Рыбозаградитель служит для задержания в створе ходовой рыбы и создания устойчивых ее концентраций, необходимых для привлечения в рыбонакопитель. При расположении под определенным углом к потоку рыбозаградитель одновременно может выполнять функции рыбонаправляющего устройства.
При применении стационарных конструкций рыбонакопителей их наиболее целесообразно располагать по берегам. Устои рыбонакопителя одновременно могут быть использованы и как бычки рыбозаградителя.
В тех же случаях, когда трассы движения рыб проходят по серединной части водотока или по всему его сечению, рациональнее использовать передвижные рыбонакопители. Установить такой рыбонакопитель можно в любом пролете рыбозаградителя, пришвартовывая его к опоре моста, а секции электродов при этом могут быть раздвинуты.
При проектировании рыбонакопительного комплекса на реках с интенсивным судоходством, когда полностью перекрыть русло рыбозаградителем нельзя, можно выполнить один из пролетов раздвижным с открывающимися воротами для пропуска судов. Однако эксплуатация такого устройства сложна, а пропускная способность может оказаться недостаточной.
Другое проектное решение основано на особенностях движения рыб в потоке: их стремлении продвигаться в зонах с плавательными скоростями и избегать участки со скоростями ниже пороговых. Для реализации этой идеи необходимо предусмотреть струенаправляющую дамбу с таким расположением в русле, при котором будет деформироваться гидравлическая структура потока: на отделенном дамбой участке судового хода скорости снизятся до величин, менее сносящих для рыб, т. е. ниже 0,2 м/с, а на остальном участке, и прежде всего с противоположной от судового хода стороны дамбы, скорости будут заметно большими, близкими к привлекающим. Этот участок перекрывается заградителем, и вопросы накопления рыб решаются так же, как и на несудоходных реках.
Верховой участок дамбы должен быть направлен под углом 10º к оси потока и иметь уклон по гребню 1 : 10. Такая форма дамбы принята из условия создания благоприятной гидравлики на участке судового хода. Низовой участок дамбы рекомендуется выполнять в виде широкой площадки. Конфигурация этой части дамбы выбрана из условия формирования потока на участке привлечения рыб. Судовой ход проходит между берегом и раздельной дамбой. Минимальная ширина судового хода 50 м.
- Состав механического оборудования рыбопропускных сооружений
- Эксплуатационные затворы (часть 1)
- Эксплуатационные затворы (часть 2)
- Эксплуатационные затворы (часть 3)
- Побудительные устройства (часть 1)
- Побудительные устройства (часть 2)
- Побудительные устройства (часть 3)
- Ихтиологическое устройство
- Емкости для транспортирования рыбы (часть 1)
- Емкости для транспортирования рыбы (часть 2)
- Расчет привлекающего шлейфа (часть 1)
- Расчет привлекающего шлейфа (часть 2)
- Механические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
- Механические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 3)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 4)
- Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 5)
- Тактильные рыбонаправляющие устройства
- Защита рыб
- Назначение рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Назначение рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 1)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 2)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 3)
- Заградительные рыбозащитные сооружения (часть 4)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 1)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 2)
- Базовые схемы заградительных рыбозащитных сооружений (часть 3)