Рабочие камеры (часть 4)
Длина рабочей камеры зависит от того, как через нее подается привлекающий поток. В тех случаях, когда камера является одновременно и зоной гашения потока, как, например, в рыбопропускных шлюзах, ее длина устанавливается равной сумме длин двух зон: участка шлюзования рыбы - l1 и участка гашения энергии потока l2, т. е. Lp = l1 + l2.
В различных рыбоподъемниках и судах-рыбовозах длина рабочей камеры равна длине участка шлюзования рыбы l1.
Длина участка шлюзования рыбы l1 определяется из условия, что объем воды в рабочей камере при наинизшем эксплуатационном уровне не менее объема, необходимого для нормального пребывания наибольшего возможного в цикл количества шлюзуемых рыб
где k - коэффициент из неравномерность распределения рыб о рабочей камере, равный 1.2 при площади камеры менее 30 и 2 и 1.4 при площади более 30 м2; w - объем воды необходимый для одной особи риб, принимаемый по табл. 4; b и h - ширина рабочей камеры и минимальная глубина воды в ней; n - расчетное количество рыб в сооружении за один цикл.
Расчетное количество рыб n в сооружении за одни цикл определяется из зависимости
где N - общее количество рыб доминирующего вида, которое необходимо пропустить в верхний бьеф в течение сезона; kп - коэффициент цикловой неравномерности - отношение максимального количества зашедших за цикл рыб к среднему количеству зашедших за цикл рыб данного вида.
Длина участка гашения энергии потока l2 определяется расстоянием от блока питания до того сечения рабочей камеры, в котором гидравлический режим таков, что позволяет находиться рыбам в период их перевода из одного бьефа в другой.
Время опорожнения рабочей камеры устанавливают из условия, чтобы суммарный расход, подаваемый в рыбонакопитель из блока питания в системы опорожнения, не превышал расход, обеспечивающий заданные скорости привлечения рыб в рыбонакопитель, и чтобы скорость опускания уровня воды и камере не превышала 2,5 м/мин.
Для использовании всей вместимости рабочей камеры и рассредоточения по тему ее объему рыб внутри камеры необходимо создавать возможно более равномерный по сечению направленный ток воды со скоростью 0,1-0,5 м/с. Показательны в этом отношении эксперименты, проведенные на автоконтейнере рыбохозяйственного комплекса Рижской ГЭС.
Рабочая камера автоконтейнера выполнена в виде емкости, ограниченной перфорированными стенками, через которые со скоростью 0,1-0,2 м/с подается циркуляционный расход воды, предварительно насыщенной воздухом или кислородом. Наблюдениями установлено, что чем более равномерно подавался в емкость расход воды, тем больший объем камеры занимает рыба. И наоборот, при отсутствии циркуляционного течения рыба опускается на дно, занимая 20-30 % всей вместимости контейнера. При подаче расходов со скоростями внутри емкости более 0,2 м/с рыба занимает строго ориентированное положение против тока воды, рассредоточивается и заполняет практически весь объем рабочей камеры
Имеющиеся данные о распределении рыб в транспортирующих их цистернах рыбовозах и живорыбных вагонах показывает, что рыбы занимают 30-70 % их вместимости и совершении не заполняют те зоны, и которых из-за отсутствия циркуляционного обмена становится неудовлетворительным кислородный режим
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 5)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 2)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 3)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 4)
- Рыбоподъемник с наклонной шлюзовой шахтой
- Рыбопропускные шлюзы (часть 1)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 2)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 3)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 4)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 1)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 2)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 3)
- Механические рыбоподъемники (часть 1)
- Механические рыбоподъемники (часть 2)
- Механические рыбоподъемники (часть 3)
- Механические рыбоподъемники (часть 4)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 1)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 2)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 3)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 4)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 5)
- Устройство для активного накопления рыб (часть 1)
- Устройство для активного накопления рыб (часть 2)
- Рыбонакопительные комплексы