Холостые попуски из верхнего бьефа всего необходимого расхода на энергетических объектах целесообразно применять при напорах до 10 м, а для больших напоров - при соответствующем технико-экономическом обосновании. Такие блоки питания имеют, как правило, простую конструкцию и позволяют в широких пределах регулировать величину и место подачи расходов.
Для неэнергетических объектов блоки питания в виде холостых регулируемых водосбросов могут применяться и при больших напорах (до 20-30 м). Эти блоки питания получили большое распространение и применяются во многих рыбопропускных шлюзах (на Кочетовском и Николаевском гидроузлах, вододелителе в дельте Волги) и рыбоподъемниках (на Краснодарском гидроузле, на плотине Лейкслип в Шотландии и др.).
На первых этапах строительства рыбоподъемников наибольшее распространение получили блоки питания, использующие малый гидроагрегат для подачи расходов и выработки электроэнергии. Такие блоки питания применены на рыбопропускных сооружениях гидроузла Мак-Нэри (США), на Цимлянской ГЭС, Волжской ГЭС и Саратовской ГЭС, на плотине Торр-Ахилти в Шотландии и др. Анализ опыта эксплуатации таких блоков питания показывает, что использование гидроагрегата для подачи воды в рыбонакопитель затрудняет маневрирование величиной расхода в зависимости от уровня нижнего бьефа и усложняет эксплуатацию рыбопропускного сооружения. В то же время выработка электроэнергии таким гидроагрегатом невелика и не может регулироваться в зависимости от требования потребителя, что снижает ее ценность. Кроме того, использование таких малых гидроагрегатов нерентабельно, если учесть к тому же, что для каждого рыбопропускного сооружении их необходимо специально проектировать и строить.
Поэтому в последние годы блоки питания со специальными гидроагрегатами, как правило, не проектируют и не применяют.
Эффективным является использование в качестве блока питании горизонтальных погружных насосов. Их применение наиболее целесообразно в конструкциях рыбопропускных сооружений, располагаемых в транзитном потоке нижнего бьефа, например в передвижных рыбонакопителях. Более экономично применение для этой цели низконапорных пропеллерных насосов, которые при той же водоподаче требуют меньших энергетических затрат.
Расход воды блока питания определяется из условия обеспечения привлекающей скорости для рыб на входе в рыбонакопитель. В общем случае расход Q определяется по зависимости
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 5)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 2)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 3)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 4)
- Рыбоподъемник с наклонной шлюзовой шахтой
- Рыбопропускные шлюзы (часть 1)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 2)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 3)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 4)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 1)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 2)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 3)
- Механические рыбоподъемники (часть 1)
- Механические рыбоподъемники (часть 2)
- Механические рыбоподъемники (часть 3)
- Механические рыбоподъемники (часть 4)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 1)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 2)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 3)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 4)
- Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 5)
- Устройство для активного накопления рыб (часть 1)
- Устройство для активного накопления рыб (часть 2)
- Рыбонакопительные комплексы
- Состав механического оборудования рыбопропускных сооружений
- Эксплуатационные затворы (часть 1)
- Эксплуатационные затворы (часть 2)