Рыбоподъемник с наклонной шлюзовой шахтой

Состоит из верхней и нижней камер, соединенных наклонном шахтой. Обе камеры имеют отверстия, перекрываемые затворами.
Нижняя камера выполняет функции рыбонакопителя. При открытом затворе нижней камеры через гребень затвора верхней камеры подается определенный расход воды. Вода стекает по наклонной шахте и транзитом поступает в нижний бьеф. При этом происходит привлечение производителей рыб, которые накапливаются в нижней камере.
После окончания периода привлечения затвор нижней камеры закрывается и начинается заполнение водой наклонной шлюзовой шахты. При этом предполагается, что собравшиеся в нижней камере рыбы будут подниматься по шахте и при выравнивания уровней в камере и верхнем бьефе выходить в водохранилище. После некоторого времени, необходимого для выпуска рыб, затвор нижней камеры вновь открывается, расход воды из наклонной шахты сбрасывается, уровень воды в нижней камере выравнивается с уровнем нижнего бьефа, и начинается новый цикл.
Однониточный гидравлический рыбоподъемник с блоком питания в виде системы эжекторных или погружных насосов. Анализ конструкций построенных гидравлических рыбоподъемников показал, что наиболее сложными элементами в них являются конструкции рабочих камер и блоков питания. Упрощение этих элементов, а также переход от днухниточних конструкций рыбоподъемников к однониточным - основной путь сокращения стоимости их строительства и эксплуатации. Однониточный гидравлический рыбоподъемник состоит из четырех основных технологических элементов: рыбонакопителя, рабочей камеры, верхового выходного лотка и блока питания (рис. 29).
Рыбонакопитель выполняется в виде продольного лотка шириной 8-10 м. длиной 60-100 м и с глубиной воды в нем 2-2,5 м.
Предусмотрено, что по всей длине рыбонакопителя передвигается побудительное устройство, которое по окончании периода привлечения переводит накопленную рыбу в рабочую камеру.

Рыбоподъемник с наклонной шлюзовой шахтой

Рабочая камера в представленной конструкции гидравлического рыбоподъемника выполнена в виде шлюзовой шахты, примыкающей непосредственно к рыбонакопителю. На период шлюзования шахта перекрывается затворами с низовой и верховой сторон плоскими подъемными со стороны верхового лотка - сегментным полноповоротным. Механизмы маневрирования этими затворами гидравлические.
Система наполнения-опорожнения шлюзовой шахты состоит из трубопровода и задвижек. Подача и спуск воды осуществляются через приямок в днище шахты. В шахте предусмотрена также горизонтальная подъемная площадка, служащая для побуждения рыбы к подъему при при ее шлюзовании.
Для удобства работы ихтиологов-наблюдателей ихтиологическое устройство размещено в выходном лотке рядом с помещением ихтиологов. Перевод рыбы от рабочей камеры по выходному лотку до ихтиологической» устройства обеспечивается побудительным устройством.
Ихтиологическое устройство состоит из вертикально перемещающейся горизонтальной площадки для сбора па ней всей проходящей через сооружение рыбы, поворотного сетчатого затвора и приспособления для спуска па ихтиологическую площадку ихтиологов и рабочих.
С учетом использования рыбоподъемника для привлечения различных видов рыб система подачи воды блока питания выполнена ярусной. Благодаря этому становится возможным создавать донный, поверхностный или равномерный по высоте поток в рыбонакопителе.
Регулирование распределения потока по высоте достигается применением в качестве основного элемента блока питания системы эжекторов или горизонтальных погружных насосов. Они устанавливаются в несколько ярусов по высоте и включаются в работу по мере надобности.
Питание эжекторов осуществляется из верхнего бьефа забором воды из верхового выходного лотка по системе трубопроводов с задвижками.
Эта конструкция блока питания позволяет регулировать в широких пределах и скорость потока в рыбонакопителе, например, как это предусмотрено в разработанном варианте в диапазоне скоростей 0-2 м/с.
В настоящее время на этой основе разработаны конструкции гидравлических рыбоподъемников для различных напоров от 10 до 40 м, в пределах которых целесообразна эксплуатация такого сооружения.