Рыбоподъемники

К рыбопропускным сооружениям второй группы, как уже упоминалось, относятся рыбопропускные шлюзы, гидравлические и механические рыбоподъемники, различные мобильные (передвижные) рыбопропускные устройства и др.
Принцип действия всех рыбопропускных сооружений второй группы основан на принудительном подъеме рыб без затрат их собственной энергии. Их работа состоит из двух основных операций: привлечения рыб и их перевода в верхний бьеф.
Как уже отмечалось, важной отличительной особенностью сооружений этой группы является также возможность оперативного регулирования параметров привлечения рыб и цикла их пропуска по тракту рыбопропускного устройства. Наконец, благодаря наличию побудительных устройств и ихтиологических площадок можно осуществлять контроль за движением рыб на всем протяжении от входа в рыбонакопитель до выхода в водохранилище.
Опыт проектирования, строительства и эксплуатации показал, что при напорах более 5 м рыбопропускные сооружения второй группы имеют лучшие технико-экономические показатели, т. е. меньшие стоимость строительства и приведенные затраты.
По этим причинам в последние годы как в нашей стране, так и за рубежом строятся главным образом сооружения второй группы - рыбоподъемники. Это и обусловило повышенное внимание к их исследованиям, обоснованию и проектированию.
Компоновочно-конструктивные схемы рыбоподъемников отличаются большим разнообразием, однако, как правило, они состоят (собираются) из четырех основных элементов: рыбонакопителя, рабочей камеры, верховного лотка и блока питания.