При этом необходимо учитывать, что по условиям привлечения рыб, как правило, не рекомендуется устраивать рыбонакопитель в виде туннеля, прокладывать над ним мостовые, кабельные, служебные и другие переходы и путепроводы, которые затеняют лоток, создают периодические шумы, вибрацию, светотень, электрические и магнитные поля и другие явления, мешающие накоплению рыбы.
Параметры и конструкция рыбонакопителей зависят лишь от условий привлечения и вида рыб и идентичны для всех типов рыбопропускных сооружений.
Определение параметров. Один из важнейших вопросов проектирования рыбопропускных сооружений - правильное назначение геометрических параметров рыбонакопителя.
Длина рыбонакопителя определяется из условия размещения его входа у верхней границы зоны поисков на таком удалении от створа водосбросных сооружений, где скорости потока в шлейфе по всей или хотя бы части ширины входного отверстия ниже сносящих для всех привлекаемых рыб и на входе в рыбонакопитель обеспечивается его гидравлическое к конструктивное сопряжение с дном реки.
Протяженность лотка рыбонакопителя должна быть достаточной для того, чтобы выходящий из него привлекающий ток воды - шлейф достигал участков концентрации рыб или трасс их движения в нижнем бьефе.
Минимальная длина рыбонакопителя устанавливается такой, чтобы привлеченные в него и совершающие в лотке возвратно-поступательное движение рыбы не вышли из рыбонакопителя в нижний бьеф.
Опыт проектирования и эксплуатации рыбопропускных сооружений позволяет рекомендовать длину рыбонакопителя в пределах от 80 до 120 м. В отдельных случаях на второстепенных в рыбохозяйственном отношении водоемах допускается уменьшить длину рыбонакопителя до 60 м.
Когда вход в рыбонакопитель необходимо расположить за пределами крепленой части нижнего бьефа, в зоне деформации русла можно искусственно отодвинуть входное отверстие путем устройства подходного лотка (см. рис. 20).
Ширина лотка рыбонакопителя - второй важнейший его параметр. До настоящего времени не проведены специальные исследования, позволяющие аргументированно назначать величину этого параметра. Как следует из табл. 3, в которой даны размеры рыбонакопителей на различных гидроузлах, на всех построенных объемах ширина лотка колеблется от 6 до 10 м.
При выборе ширины лотка рыбонакопителя необходимо руководствоваться следующими соображениями.
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 3)
- Передвижные рыбонакопители (часть 4)
- Рабочие камеры (часть 1)
- Рабочие камеры (часть 2)
- Рабочие камеры (часть 3)
- Рабочие камеры (часть 4)
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 5)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 2)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 3)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 4)
- Рыбоподъемник с наклонной шлюзовой шахтой
- Рыбопропускные шлюзы (часть 1)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 2)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 3)
- Рыбопропускные шлюзы (часть 4)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 1)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 2)
- Работа рыбопропускного шлюза (часть 3)
- Механические рыбоподъемники (часть 1)