Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)

На основании опыта эксплуатации, комплекса биолого-инженерных исследований специалисты изменили практику проектирования рыбопропускных сооружений. Исходя из принципов рационального природопользования и охраны рыбных запасов был разработан принципиально новый метод выбора местоположения, количества и типа рыбопропускных сооружений в системе гидроузла, основанный на прогнозировании изменения поведения и ориентации рыб после возведения гидроузла и на определении возможных трасс их движения и участков концентрации при различных режимах работы водосбросных сооружений.
Применение на практике этого метода позволило, например, выбрать такое местоположение рыбопропускных сооружений на Краснодарском (р. Кубань) и Кочетовском (р. Дон) гидроузлах, при котором привлекается и пропускается к местам нереста более 50 % подошедших производителей рыб.
Таким образом, задача пропуска через гидроузел необходимого количества рыб решается путем выбора такого местоположения рыбопропускного сооружения в сочетании с рыбонаправляющими устройствами и таких режимов работы водосбросных сооружений гидроузла и блоков питания рыбопропускных сооружений, при которых на определенных участках нижнего бьефа обеспечивается наибольшая концентрация подходящих к гидроузлу производителей рыб, откуда их и привлекают в рыбонакопители.
Высокая эффективность разработанного метода позволила обосновать изменения в технологии проектирования гидроузлов. В последние годы впервые в отечественной и зарубежной практике компоновка ГЭС, плотины и водосбросов, выбор конструкции основных сооружений и оборудования, подбор режимов их работы уже на начальных стадиях проектирования осуществляются с учетом наличия на гидроузле рыбопропускных устройств.
Научной предпосылкой метода является существующая диалектическая взаимосвязь между средой - водным пространством нижнего бьефа гидроузла - и объектом - идущей на нерест рыбой.
В процессе проектирования методом предусмотрено как формирование водной среды в целях создания оптимальных условий для привлечения рыб, так и управление объектом для направления его различными средствами к рыбопропускному устройству.
Для реализации метода необходимо изучение как самой среды гидравлических и русловых процессов в нижнем бьефе гидроузла и способов ее формирования из условия привлечения рыб, так и общих закономерностей нерестовых миграций рыб, особенном ей их поведения, ориентации, суточного и сезонного ритма движения и других факторов, которые могут быть использованы для направления рыб в рыбонакопители.