С учетом изложенного при составлении проекта гидроузла - плотины, ГЭС и других сооружении - на нерестовых реках одновременно должны быть учтены не только условия, необходимые и оптимальные для работы гидроузла как гидротехнического сооружения на водотоке, но и наиболее благоприятные условия для подхода, привлечения и накопления рыб в рыбопропускных сооружениях. При этом весь процесс проектирования и исследования гидроузла - выбор створа и нормального подпорного уровня, комПОНОВКА ОСНОВНЫХ сооружений и разработка режимов работы ГЭС и водосбросов необходимо осуществлять с учетом наличия на гидроузле рыбопропускного комплекса и требований, необходимых для создания оптимальных условий привлечения и пропуска рыб через сооружения этого комплекса. Такой подход регламентирован СНИП II-55-79.
В практике проектирования рыбопропускных сооружений при выборе их местоположения в системе гидроузла могут встретиться различные условия привлечения рыб из зоны поисков, однако из них может быть выделено три наиболее характерных случая.
1. При принятых на предварительных стадиях проектирования параметрах и режимах работы гидроузла биолого-техническими исследованиями можно выявить устойчивые места концентраций рыб в нижнем бьефе и, следовательно, однозначно определить оптимальное местоположение и необходимое количество рыбопропускных сооружений.
Процесс проектирования гидроузла и рыбопропускного комплекса в таких условиях изложен в прилагаемой ниже схеме 1 (крайняя левая колонка).
Примеры такого местоположения рыбопропускного сооружения приведены на рис. 11.
2. При принятых параметрах и режимах работы гидроузла не удается решить задачу эффективного привлечения рыб и определить оптимальное местоположение В необходимое количество рыбопропускных сооружений.
В этом случае необходимо установить возможность и способы изменения этих параметров в целях формирования условий, при которых будет возможна устойчивая концентрация рыб. Затем при соответствующем технико-экономическом обосновании необходимо ввести коррективы в проект гидроузла. Дальнейшее проектирование ведется так же, как и в первом случае.
3. При измененных параметрах и режимах работы гидроузла не могут быть созданы условия для образования устойчивых концентрации рыб непосредственно в приплотинной зоне.
Это значит, что строительство рыбопропускных сооружений в створе гидроузла бессмысленно, так как они не будут выполнять функций накопления и пропуска рыб.
В этом случае рекомендуется проектировать и строить рыбопропускные комплексы не в створе гидроузла, а размещать их в нижнем бьефе на том участке реки, на котором уже не сказывается влияние гидроузла на гидравлику водотока и топографию его русла.
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 3)
- Передвижные рыбонакопители (часть 4)
- Рабочие камеры (часть 1)
- Рабочие камеры (часть 2)
- Рабочие камеры (часть 3)
- Рабочие камеры (часть 4)
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)