Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
При выходе потока из рыбонакопителя происходит увеличение глубины и ширины шлейфа привлекающего потока. Определить величину скорости, создаваемой работой блока питания рыбонакопителя, в любой точке над водонепроницаемым сопрягающим устройством с координатами х и z можно по зависимости
полученной нами путем соответствующего преобразования формулы Г.В. Востржела.
Чтобы установить числовую зависимость, по которой изменяется осевая поверхностная скорость над сопрягающим устройством, и для определения значений z0.8 а n в формуле (2), характеризующей распределение продольных скоростей в шлейфе над сопрягающим устройством, были проведены специальные лабораторные исследования.
Исследования распределения скорости и над сопрягающими устройствами выполнялись на моделях фрагмента рыбонакопителя с водонепроницаемым и шелевым сопрягающими устройствами.
Впервые в мировой практике в этих опытах моделировались не только гидравлические условия привлечения рыб, но и поведение самих рыб в шлейфе. Масштаб модели рыбонакопителя и сопрягающего устройства выбирался из условия подобия реакции на поток моделируемой и модельной рыб. Биолого-гидравлическая часть экспериментов проносилась с использованием молоди рыбца длиной 25-43 мм, и наибольшей степени моделирующей поведение в потоке воды половозрелых осетровых рыб, для которых строятся рыбопропускные сооружения.
Величины скоростей потока в экспериментальном лотке принимались такими, чтобы они всегда были ниже сносящих для модельных рыб. Из этих условий скорость была принята 0,1-0,4 м/с. а масштаб моделей - 1 : 10 и 1:50.
В результате выполненных экспериментов и обработки опытных данных на ЭВМ была получена универсальная зависимость для определения скорости потока в любой точке привлекающего шлейфа как при применении водонепроницаемой конструкции сопряжения (наклонного пандуса), так и при использовании щелевого со сопрягающего устройства:
где uM = uв[(ax/h1) + b] - осевая скорость на поверхности на расстоянии х от входа в рыбонакопитель; u0 - скорость на входе в рыбонакопитель: а и b - экспериментальные коэффициенты, зависящие от угла сопряжения α и равные: a = -0,0015α-0,018 и b = +0,005α + 0,88; x и z -координаты точки, в которой определяется скорость воды u. h1 - глубина воды над сопрягающим устройством: А, В, С, D, Е, F и N - коэффициенты, зависящие от параметров щелевого сопрягающего устройства и принимаемые по графикам на рис. 14 в зависимости от угла сопряжения α, углов наклона лопаток φ1 и φ2.
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 3)
- Передвижные рыбонакопители (часть 4)
- Рабочие камеры (часть 1)
- Рабочие камеры (часть 2)
- Рабочие камеры (часть 3)
- Рабочие камеры (часть 4)
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 5)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)