К первой группе рыбопропускных сооружений, как уже говорилось, относятся обходные каналы и лотковые, прудковые и лестничные рыбоходы.
Рыбоходы состоят из следующих основных элементов: входного оголовка, тракта рыбохода, устройства для регулирования расхода и гашения скорости в тракте рыбохода, верхней головы, блока питания, ихтиологической площадки.
Входной оголовок. Входной оголовок служит для организации привлечения рыбы в рыбоход и выполняется в виде лотка открытого типа. Ширина лотка оголовка должна быть не менее ширины тракта рыбохода, длина определяется из условия обеспечения равномерного распределения потока воды по длине и сечению лотка. Глубину воды в лотке входного оголовка рекомендуется принимать не менее 1,8 м. На входном оголовке рыбохода размещают пазы ремонтного заграждения (ворота или щиты).
Отметка верха стенок входного оголовка выбирается из условия размещения на незатопляемых отметках технологического оборудования.
В том случае, если в нижнем бьефе предусмотрено колебание уровня воды, входной оголовок устраивается с учетом компенсации этого колебания в пределах его длины.
Тракт рыбохода. Тракт рыбохода предназначен для прохождения по нему рыбы из нижнего бьефа в верхний.
В зависимости от типа рыбохода тракт проектируют: непрерывным с постоянным уклоном дна; состоящим из нескольких участков с переменным уклоном; из чередующихся горизонтальных и наклонных участков; из горизонтальных участков - бассейнов, расположенных ступенчато и тем или иным способом отделенных друг от друга.
Поперечное сечение тракта может иметь самую разнообразную форму (прямоугольную, треугольную, трапециевидную и т. д.), которая устанавливается только по конструктивным соображениям, исходя из обеспечения наилучшего гидравлического режима в тракте.
При выборе длины тракта должны быть обеспечены условия, позволяющие мигрантам проходить по нему. Исследования показали, что при движении против потока в течение более 60 с рыбы уже не могут преодолеть скорости более сносящих. Поэтому для трактов, протяженность которых такова, что время прохождения их рыбами превышает 60 с, средняя скорость течения в тракте uтр определяется из зависимости
где k - коэффициент, равный: при Lтр < 50 l -1,0; при 50l ≤ Lтр ≤ 100l-0,9; при 100l 250l- 0,35; l - длина рыб, проходящих по тракту; uсн - сносящая скорость для проходящих по тракту рыб, м/с.
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 3)
- Передвижные рыбонакопители (часть 4)
- Рабочие камеры (часть 1)
- Рабочие камеры (часть 2)
- Рабочие камеры (часть 3)
- Рабочие камеры (часть 4)
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 5)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 2)
- Гидравлические рыбоподъемники (часть 3)