В первом случае рыбы, достигнув участка контакта потока рыбопакопителя с дном реки, начнут продвигаться по нижней границе потока, растекающегося из рыбонакопителя. Поднявшись на некоторую высоту, рыбы теряют контакт с тактильным ориентиром (дном или поверхностью сопрягающего устройство. При этом произойдет их дезориентация, и рыбы будут стремиться уйти из этой зоны в сторону основного потока, где условия ориентации более четкие.
Во втором случае (исходя из условия контакта с тактильным ориентиром) рыбы будут продвигаться у дна, а далее - у поверхности сопрягающего участка. Попав затем в водоворотную область, они будут дезориентированы потоком с обратными скоростями и скатятся из зоны сопряжения вниз или в сторону от рыбонакопителя.
С целью сохранения необходимых для привлечения придонных рыб тактильного контакта и ориентации на поток нужно обеспечить следующие условия на входе в рыбонакопитель на участке по сопряжения с дном реки:
- между расширяющимся в глубину потоком рыбонакопителя и участком сопряжения не должна образовываться водоворотная зона, т. е. вектор скорости потока и должен иметь положительное направление по всей глубине: u > 0;
- течение в придонном слое на участке сопряжения должно отличаться от смутного речного потока на этой же глубине по скости на величину не менее пороговой для данного вида рыб; при ном скорости в рассматриваемой зоне всегда должны быть положительными:
где uр - средняя скорость спутного потока; uпор - пороговая скорость;
- вектор скорости над сопрягающим участком должен быть направлен вдоль плоскости сопряжения или под возможно малым углом к ней, т. е. β -> 0, где β- угол между плоскостью сопрягающего устройства с вектором скорости над ним.
При решении этой задачи был рассмотрен механизм распространения струи из рыбонакопителя в пространство нижнего бьефа при работе его блока питания. За рыбонакопителем происходит увеличение глубины потока, так как глубина в реке больше высоты лотка рыбонакопителя.
Соответствующая расчетная схема представлена на рис. 13.
При решении задачи сопряжения рыбонакопителя с дном реки был рассмотрен механизм распространения струи (шлейфа привлекающего потока) в пространстве нижнего бьефа, т. е. в зоне поисков.
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 3)
- Передвижные рыбонакопители (часть 4)
- Рабочие камеры (часть 1)
- Рабочие камеры (часть 2)
- Рабочие камеры (часть 3)
- Рабочие камеры (часть 4)
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 5)