Исследования последних лет показали, что во многих случаях неудовлетворительная работа рыбопропускных сооружений связана с отсутствием гидравлического и конструктивного сопряжения рыбонакопителя с дном реки. В наибольшей степени такое сопряжение важно в тех случаях, когда дно рыбонакопителя и дно реки располагаются на разных уровнях, как, например, при применении передвижных плавучих рыбонакопителей (Рижская ГЭС) и стационарных рыбопропускных сооружений, вход в рыбонакопитель у которых располагается за пределами крепленого участка нижнего бьефа (Федоровский гидроузел).
Проведенный нами анализ результатов замеров величин и направлений скоростей на входе в рыбонакопитель и количества заходящих в него рыб показал, что эффект привлечения придонных рыб прежде всего зависит от характера потока непосредственно в придонном слое, па участке сопряжения рыбопакопителя с дном реки. Объяснить характер движения рыб в зоне привлечения можно, опираясь на особенности их ориентации в потоке воды.
Как уже отмечалось, у рыб работает ряд рецепторов, позволяющих им ориентироваться в пространстве. Для придонных рыб ведущими рецепторами являются ориентация на поток и тактильная (осязательная) ориентация. При этом для ориентационного движения рыб имеет значение не только величина, но и направление привлекающих скоростей. Рыба движется против направления вектора скорости привлекающего потока.
На рис. 12 дана схема привлечения рыб в рыбонакопитель при различных углах сопряжения.
При малых углах поток над зоной сопряжения проходит без отрыва, имеет придонную скорость больше пороговой и выделяется в спутном потоке реки. На сопрягающем участке сохраняются условия ориентации рыб на поток и тактильной ориентации, что стимулирует подъем рыб и их заход в рыбонакопитель.
При больших углах сопряжения наблюдается другая картина растекания потока. Поток из рыбопакопителя расширяется в глубину под углом, величина которого меньше угла наклона сопрягающего участка. При этом между расширяющимся потоком и наклонной поверхностью сопряжения образуется водоворотная область. Эта область водоворота простирается и дальше до того участка, где расширяющийся поток от блока питания рыбопакопителя достигает дна реки. В этих условиях возможны две схемы движения привлекаемых рыб.
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 3)
- Передвижные рыбонакопители (часть 4)
- Рабочие камеры (часть 1)
- Рабочие камеры (часть 2)
- Рабочие камеры (часть 3)
- Рабочие камеры (часть 4)
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)