Выбор местоположения рыбохозяйственного комплекса (в схеме правая колонка) начинается с проведения лабораторных исследований на размываемой модели участка нижнего бьефа, на которой и определяется место створа рыбохозяйственного комплекса. Одновременно выполняются натурные, гидравлические и телеметрические исследования в рассматриваемых створах гидроузлов и устанавливаются фактические трассы движения и места концентрации рыб на этих участках реки.
При проектировании гидроузлов местоположение и количество рыбопропускных сооружений необходимо выбирать для каждого конкретного случая с учетом всех факторов по указанной методике.
Однако при всем разнообразии компоновок гидроузлов и различных режимов работы водосбросных сооружений можно выделить наиболее часто встречающиеся их типы и для них установить оптимальное местоположение рыбопропускных сооружений в системе гидроузла.
Выполненные для этих случаев разработки позволили установить следующее.
1. В случае, когда в нижнем бьефе (в зоне поисков) по всему водосбросному фронту скорости потока ниже сносящих, рыбопропускные сооружения могут быть расположены в любом месте водосбросного фронта. При этом для увеличения вероятности захода рыбы в рыбонакопитель необходимо устраивать рыбонаправляющее устройство. Блок питания необходимо проектировать из условия, чтобы в привлекающем шлейфе скорости были большими, чем на смежных участках, но меньшими, чем сносящие скорости для привлекаемых рыб.
Такие условия встретились при проектировании рыбопропускных сооружений Краснодарского, Кочетовского, Усть-Маныческого и ряда других гидроузлов.
2. В случае, когда скорости потока в нижнем бьефе на значительной части фронта гидротехнических сооружений выше сносящих скоростей, но имеются граничные участки, где скорости ниже сносящих, рыбопропускные сооружения необходимо располагать на этих граничащих участках в зонах, где при различных режимах работы гидроузла скорости потока в шлейфе будут привлекающими, а именно:
- при совмещенном здании ГЭС - по его торцам; при водосбросном сооружении без гидроэлектростанции - по торцам водосброса;
- при компоновке узла, когда ГЭС располагается смежно с водозборной плотиной, либо по торцам ГЭС, либо в раздельной стенке между ГЭС и водосбросной плотиной, либо в одном из пролетов водосбросной плотины, по оси которого проходит граница транзитного потока и скорости этого потока соответствуют привлекающим.
Компоновки рыбопропускных сооружений в таких случаях можно увидеть па примерах Волжской ГЭС, вододелителя в дельте р. Волги и Федоровского гидроузла на р. Кубань.
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 1)
- Передвижные рыбонакопители (часть 2)
- Передвижные рыбонакопители (часть 3)
- Передвижные рыбонакопители (часть 4)
- Рабочие камеры (часть 1)
- Рабочие камеры (часть 2)
- Рабочие камеры (часть 3)
- Рабочие камеры (часть 4)
- Верховые лотки
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 2)