Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)

Не дает существенного эффекта и снижение перепада уровней воды между смежными бассейнами. Например, при его уменьшении до 0,2 м скорости во вплывных отверстиях остаются более 1,5 м/с. Преодоление таких скоростей не под силу многим видам рыб (севрюге, осетру, лещу, судаку и т. д.). В то же время такое уменьшение перепада уровня воды между смежными бассейнами приводит к существенному увеличению длины рыбохода и, следовательно, с одной стороны, затрудняет рыбам прохождение тракта, а с другой - увеличивает стоимость строительства рыбохода.
Важным результатом исследований на Кегумском рыбоходе было изучение повторного прохождения рыб по рыбоходу. С этой целью из ловушки на выходе из рыбохода прошедшая по нему сырть переносилась в нижний бьеф ко входу в рыбоход. Было установлено, что второй раз подняться по рыбоходу сырть сумела только за 3 сут, т. е. в 12 раз медленнее, чем при первом прохождении. Поэтому рыбопропускные сооружения первой группы не рекомендуется применять при наличии каскада напорных гидротехнических сооружений и сравнительно близком расположении гидроузлов по реке.
Но наиболее характерная ошибка при выборе группы рыбопропускных сооружений связана с неправильной оценкой плавательной способности рыб и возможности их прохождения по тракту рыбохода. Главным образом по этой причине оказались неработоспособными рыбоходы Волховской ГЭС для сига и Каргалинский рыбоход на Тереке для осетровых.
Изучение опыта эксплуатации различных рыбопропускных сооружений, анализ выполненных исследований позволили сформулировать основные положения выбора группы рыбопропускных сооружений, вошедшие в СНиП 11-55-79.
На большинстве крупных рек с их разнообразной по своему видовому составу ихтиофауной рекомендуется применять рыбопропускные сооружения второй группы - рыбоподъемники.
Рыбопропускные сооружения первой группы - рыбоходы, как правило, используются для пропуска преимущественно лососевых, а также в том случае, если специальным экспериментом доказана возможность беспрепятственного подъема других видов рыб по всему тракту рыбохода.
Не рекомендуется применять рыбоходы при наличии каскада гидротехнических сооружений и сравнительно близком расположении гидроузлов по реке.
В тех случаях, когда имеется возможность осуществления специальных шлюзований рыбы (при отсутствии судов в камерах), судоходные шлюзы можно приспосабливать для пропуска рыбы в верхний бьеф.