Особенности поведения рыб (часть 4)
Наиболее высокие пороговые скорости (4-25 см/с) у типично донных рыб (осетр, белуга, голец, ерш, пескарь и др.). У рыб, которые держатся в толще и на поверхности воды, пороговые скорости значительно ниже (0,5-6 см/с). Сносящие скорости, наоборот, у донных рыб низкие, а у рыб, обитающих в толще и на поверхности (пелагических), существенно выше. Следует учитывать также, что рыбы из быстротекущих водотоков имеют большие сносящие скорости uсп, чем те же виды из стоячих водоемов.
В табл. 1 приводятся значения скоростей потока для различных рыб, а на рис. 4 - график изменения скоростей движения рыб при различных скоростях течения.
Эти данные по скоростям потока для рыб рекомендуются СНиП II-55-79 для использования при составлении проектов.
Вместе с тем величина этих характерных для различных рыб скоростей может изменяться в зависимости от местоположения сооружения (низовье, среднее течение, верховье реки), температурных факторов, водности года и т. д.
Поэтому при проектировании рыбопропускных сооружений на крупных гидроузлах, расположенных на важных рыбохозяйственных водотоках, необходимо выполнять исследования по уточнению величин характерных скоростей.
Влияние зрительных ориентиров в наибольшей степени заметно на распределении рыб, обитающих у поверхности и в толще воды, а также на молодь большинства рыб. Природа этих ориентиров разнообразна: полосы, сетка, световые пятна и т. д. Для ориентации в потоке рыбам достаточно иметь в поле зрения хотя бы один ориентир независимо от его природы и формы: ветки деревьев, подводная растительность, тень и т. д.
Для придонных рыб (осетр, белуга, севрюга и т. д.) основной является тактильная ориентация. Их движение и распределение в водоеме не зависят от уровня освещенности.
Некоторые авторы отмечают, что если принять в качестве критерия ориентационной способности рыб отношение фактически пройденного пути к спрямленному расстоянию между точками начала и конца движения, то можно установить, что разрешающая способность навигационного комплекса рыб невелика. Она увеличивается по мере того, как упрощаются условия среды. Так, например, на нешироких участках реки непродуктивный путь рыб меньше, чем в водохранилищах и местах разлива рек.
При миграции па участках реки с простым рельефом дна (с прямоточным потоком) при отсутствии резких температурных перепадов трассы движения рыб однообразны. Это относится в равной степени как к проходным рыбам - осетрам, семге, так и к туводным - щуке, лещу. Однако в большинстве случаев путь рыб пролегает вдоль склонов русла реки, минуя его ровные участки. При изучении поведения кижуча и красной обнаружено, что рыба следует вверх по наиболее глубокой части реки. Наблюдения за перемещениями атлантического лосося показали, что в дневное время рыба движется вверх по более спокойным участкам с наибольшей глубиной.
- Трассы движения рыб (часть 1)
- Трассы движения рыб (часть 2)
- Трассы движения рыб (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 2)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 4)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)