В тех случаях, когда установлено необходимое для воспроизводства количество производителей и оно значительно больше, чем количество подходящих к гидроузлу рыб, предпочтение следует отдавать пропуску в верхний бьеф осенних популяций рыб.
Ниже приводятся осредненные по многолетним наблюдениям данные о сезонном ритме нерестового хода для различных видов рыб.
Неравномерен нерестовый ход и в течение суток. Миграции пелагических рыб со зрительным механизмом ориентации происходят в основном днем, причем главным параметром движения этих рыб является освещенность. Так, например, миграции сельди и воблы происходят при освещенности порядка десятков тысяч люксов, миграции семги - при 5-15 тыс. лк.
Рыбы с тактильным механизмом ориентации имеют ночной тип миграции или круглосуточный с максимумом ночью.
Наблюдениями на Цимлянском рыбоподъемнике и рыбоподъемнике Волжской ГЭС, на Нижней Волге, на Усть-Манычском и Кочетовском гидроузлах, на Средней Волге и на р. Даугава установлено, что по суточному ритму нерестовой миграции рыб можно разделить на дневных (сельдь, лещ, вобла, белорыбица, чехонь), сумеречно-дневных (сазан), сумеречно-ночных (сом, рыбец, судак, сырть, густера), круглосуточных с максимальным ходом в ночные часы (осетр, севрюга).
Наибольший подход рыб к гидроузлам происходит в часы их максимальной двигательной активности. Подошедшие утром к Волжской ГЭС осетры залегают в ямах и активные поиски прохода через гидроузел начинают только вечером. Аналогично поведение в приплотинной зоне и других видов рыб.
Наблюдения на Волжской ГЭС показали, что производители рыб, выведенные из рыбоподъемника в период их низкой суточной активности, длительное время не могут сориентироваться, блуждают вдоль водосливной плотины. Многие из них затягиваемые потоком, скатываются через водосливные отверстия в нижний бьеф.
В то же время производители тех же видов рыб, пропущенные в верхний бьеф в период их суточной двигательной активности, не задерживаются перед плотиной и практически сразу же после выхода из рыбоподъемника начинают движение вверх по водохранилищу.
В отличие от нерестовых миграций суточный ритм ската молоди в прозрачных водоемах имеет четкий сумеречно-ночной характер.
Таким образом, при проектировании рыбопропускных сооружений необходимо учитывать ритмы движения рыб. Графиком должна быть предусмотрена работа рыбопропускных устройств только в течение нерестового хода в период наибольшей суточной двигательной активности привлекаемых рыб. И наоборот, не рекомендуется вести привлечение рыб в межнерестовый период или во время их низкой двигательной активности.
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 2)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 4)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)
- Рыбонакопители (часть 2)
- Рыбонакопители (часть 3)
- Рыбонакопители (часть 4)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
- Конструкции рыбонакопителей (часть 2)