Большинство рыбоводов в США занимаются культивированием какого-либо одного объекта независимо от того, где ведется выращивание: в пруду, канале, силосной емкости, садках или в каких-либо других бассейнах. Такой тип выращивания известен как монокультура. Поликультура — разведение двух или более видов рыб в каком-либо одном водоеме — пользуется большой популярностью во многих странах (Bardach et al., 1972), поскольку при таком методе культивирования рыбы с различными особенностями питания могут занять разные пищевые ниши в пруду. По мере интенсификации процесса культивирования поликультура становится менее целесообразной.
В монокультуре выращиваемые объекты обычно не могут использовать всю водную толщу. Например, при разведении придонных видов незанятой остается большая часть водной толщи. Для увеличения выхода продукции одновременно с придонными видами можно выращивать и пелагические. Два или более вида, сосуществующие в прудовой поликультуре, безусловно, должны быть совместимыми. Наибольшего развития поликультура достигла в Китае, где выращиваются одновременно четыре или более вида рыб, питающихся соответственно бентосом, зоопланктоном, фитопланктоном и макрофитами (Bardach et al., 1972).
В США в поликультуре можно одновременно выращивать тиляпию, питающуюся фитопланктоном, обыкновенного карпа или буффало, питающегося бентосом и зоопланктоном, и сомиков, которые потребляют искусственный корм. В тех районах, где не запрещено разведение белого амура, его можно подселять к перечисленным видам, поскольку он питается макрофитами. Для ускорения роста кормовых организмов в воду можно вносить удобрения. При выращивании в поликультуре наиболее выгодным оказывается культивирование сомика, поэтому важно, чтобы разведение других рыб происходило не за счет сомика. Плотность посадки в водоем каждого вида в поликультуре примерно должна быть такой же, как и в монокультуре.
В качестве модификации традиционной техники поликультуры можно использовать ряд прудов, соединенных между собой трубами, по которым вода подается самотеком, но выращиваемые организмы содержатся отдельно. Если обеспечить такую систему удобрениями в виде фекалий наземных животных, то в ней можно выращивать виды, устойчивые к низкому качеству воды (например, Tilapia spp.), используя в качестве корма фитопланктон, развивающийся в первом пруду. Сравнительно небольшое количество воды, обогащенной питательными веществами, можно было бы подавать во второй пруд, где вторичная продукция использовалась бы такими рыбами, как канальный сомик. Третий пруд можно было бы использовать для выращивания пресноводной креветки или какого-нибудь другого вида. Из нижнего пруда такой системы воду можно было бы подавать снова в верхний пруд; таким образом, вода остается в системе. Такие системы были созданы в США и использовались в экспериментальных целях (Stickney and Hesby, 1978), а их теоретические основы более подробно описаны в книге Р. Стикни (Stickney, 1978).
- Экстенсивное и интенсивное культивирование
- Экзотические виды, выращиваемые в США (часть 2)
- Экзотические виды, выращиваемые в США (часть 1)
- Создание новой научной дисциплины (часть 2)
- Создание новой научной дисциплины (часть 1)
- Аквакультура и продовольственная проблема (часть 2)
- Аквакультура и продовольственная проблема (часть 1)
- Определение аквакультуры
- Назначение и классификация рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Назначение и классификация рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Особенности поведения рыб (часть 1)
- Особенности поведения рыб (часть 2)
- Особенности поведения рыб (часть 3)
- Особенности поведения рыб (часть 4)
- Трассы движения рыб (часть 1)
- Трассы движения рыб (часть 2)
- Трассы движения рыб (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 2)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 4)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)