Рыбопропускные сооружения предназначаются для пропуска проходных, полупроходных, а в некоторых случаях и жилых рыб из нижнего бьефа гидроузла в верхний в целях сохранения па необходимом уровне и регулирования их естественного воспроизводства с помощью контроля за пропускаемыми производителями, их количеством, видовым и качественным составом.
К настоящему времени во всем мире построено более 300 различных рыбопропускных сооружений. Однако многие из них оказались неработоспособными из-за неправильного выбора местоположения рыбопропускного устройства и параметров привлечения рыб. В пашей стране к таким сооружениям относятся Земо-Авчильский рыбоход на р. Кура, Колвинкий на р. Колвица, Каргалинский на р. Терек и Александровский на р. Южный Буг, а также Верхне-Туломское рыбопропускное сооружение и многоступенчатый шлюз (рыбоход Солдатова) Федоровского гидроузла на р. Кубань.
В тех случаях, когда эти задачи решены относительно правильно, удалось создать удовлетворительно работающие рыбопропускные сооружения. Наиболее эффективно работают в нашей стране построенные в последние годы рыбопропускной шлюз Кочетинского гидроузла и Краснодарский механический рыбоподъемник.
Нее рыбопропускные сооружения в соответствии со СНиП по способу перемещения рыб из нижнего бьефа в верхний подразделяются па две основные группы (классификация рыбопропускных сооружений приведена ниже). В сооружениях первой группы - рыбоходах - рыбы перемещаются благодаря их активному движению на всем протяжении рыбопропускного устройства; сооружения второй группы характерны тем, что перемещение рыб из нижнего бьефа в верхний осуществляется путем шлюзования, подъема в контейнерах или в других устройствах (рис. 1, 2, 3).
Рыбопропускные сооружения первой группы - обходные каналы, лотковые, прудковые и лестничные рыбоходы - неперспективны для гидроузлов на крупных равнинных реках, поскольку преодоление напора в таких сооружениях недоступно многим видам рыб или оказывает отрицательное влияние на их способность к размножению; лестничные рыбоходы рекомендуется применять только для пропуска лососей.
Рыбопропускные сооружения второй группы имеют большее преимущество, поскольку преодоление напора в них не связано с затратой собственной энергии рыб-мигрантов. Кроме того, благодаря соответствующему гидравлическому режиму и применению побудительных устройств в рыбопропускных сооружениях этой группы становится возможным осуществить контроль за движением рыб на всем протяжении тракта от момента их входа и рыбонакопитель до выхода в водохранилище.
К рыбопропускным сооружениям второй группы относятся гидравлические и механические рыбоподъемники, рыбопропускные шлюзы и передвижные установки для накопления и транспортирования рыбы.
- Назначение и классификация рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Особенности поведения рыб (часть 1)
- Особенности поведения рыб (часть 2)
- Особенности поведения рыб (часть 3)
- Особенности поведения рыб (часть 4)
- Трассы движения рыб (часть 1)
- Трассы движения рыб (часть 2)
- Трассы движения рыб (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 2)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 4)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)