Использование этого метода позволяет определить фактические трассы движения и места концентрации рыб в зонах гидроузлов. Путем сопоставления этих данных с параметрами среды можно составить представление о механизме поведения и закономерностях ориентации и распределения рыб в зонах поисков гидроузлов и прогнозировать поведение рыб при изменениях гидравлической структуры потока и деформации русла водотока.
Миграции рыб, как правило, связаны с взаимодействием их с течениями. Исследования по изучению механизмов взаимодействия рыб с потоком дают возможность установить закономерности их распределения в зависимости от гидравлической структуры, параметров и конфигурации потока и т. д., что в свою очередь позволяет реализовать на практике те или иные способы управления поведением находящихся в потоке рыб. С этой целью можно формировать определенную гидравлическую структуру потока, организовывать привлекающий шлейф заданной конфигурации и параметров и т. д.
Весьма перспективен метод биолого-гидравлического моделирования.
При лаборатории исследованиях гидроузлов и различных устройств для рыб моделировались лишь среда их обитания - водоток и сооружения па нем. Методика моделирования рыб отсутствовала.
Специалистами при исследованиях на моделях гидроузлов и рыбопропускных сооружений было предложено использовать мелкую модельную рыбу, т. е. рыбу того или иного вида, реакция которой на отдельные факторы среды - поток, рельеф дна и т. д. - аналогична реакции моделируемых рыб и размеры которой согласуются с геометрическим масштабом модели.
В этом случае в лабораторных условиях возможно получать качественную и количественную картину подхода и распределения рыб в водотоках, в том числе в нижних бьефах гидроузлов, у водозаборов и т. д.
В настоящее время продолжаются исследования с целью дальнейшей разработки и обоснования метода биолого-гидравлического моделирования. В перспективе такое моделирование может быть использовано не только при разработке рыбопропускных сооружений, но и при проектировании рыбозащитных устройств, искусственных нерестилищ, рыбоводных заводов и др.
Для ориентации рыб в пространстве и времени служит комплекс рецепторов (органов чувств). При этом у разных рыб функционируют различные наборы рецепторов, часть которых является ведущей.
- Особенности поведения рыб (часть 3)
- Особенности поведения рыб (часть 4)
- Трассы движения рыб (часть 1)
- Трассы движения рыб (часть 2)
- Трассы движения рыб (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 2)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 4)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)
- Основные элементы рыбоходов (часть 1)
- Основные элементы рыбоходов (часть 2)
- Основные элементы рыбоходов (часть 3)
- Основные элементы рыбоходов (часть 4)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 1)
- Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
- Пути усовершенствования рыбоходов
- Рыбоподъемники
- Рыбонакопители (часть 1)