Некоторые объекты промышленного культивирования были завезены в США из-за рубежа. К таким объектам, которые привлекли к себе пристальное внимание исследователей в последние годы, относятся пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii), белый амур (Ctenopharyngodon idella) и тиляпия (Tilapia aurea, Т. nilotica, Т. mossambica и др.).
Мнения о целесообразности культивирования в США экзотических видов значительно расходятся. Это связано прежде всего с тем, что в прошлом такие попытки уже предпринимались и неудачно: влияние ввозимых видов на местные популяции было отрицательным. Пример тому — карп (Cyprinus carpio) и сом (Сlаrius batrachus).
Белый амур и тиляпия вначале были завезены в США для снижения численности водорослей. Выпуск этих рыб в естественные водоемы США подвергся резкой критике, и более чем в 30 штатах разведение белого амура было запрещено, хотя в большинстве из этих штатов он, по-видимому, все-таки живет. Изучение влияния экзотических рыб на местную фауну продолжается.
Ctenopharyngodon idella был завезен в США в 1963 г. (Guillory and Gasaway, 1978) и сейчас обитает, по меньшей мере, в 35 штатах. Родина его — Восточная Азия — от бассейна р. Амур до р. Западной (Lin, 1935), с чем и связано одно из его распространенных названий — белый амур. Высказывалось предположение, что белый амур не сможет размножаться в естественных водоемах США и таким образом постепенно вымрет. Сейчас, однако, полагают, что в отдельных водоемах, связанных с реками Миссисипи, Миссури и Арканзас, а также в некоторых других на территории страны существуют условия, при которых С. idella может размножаться (Stanley et al., 1978).
Способность белого амура регулировать распространение высшей водной растительности подтверждается многими авторами (Stott and Robson, 1970; Kilgen and Smitherman, 1971); в то же время было показано, что его присутствие в природных водах оказывает отрицательное влияние на некоторые аспекты качества воды (Lembi et al., 1978). Белый амур — рыба сугубо растительноядная, но питается селективно, поэтому с ее помощью можно уничтожить не всякую укоренившуюся растительность, встречающуюся в пруду (Colle et al., 1978).
- Создание новой научной дисциплины (часть 2)
- Создание новой научной дисциплины (часть 1)
- Аквакультура и продовольственная проблема (часть 2)
- Аквакультура и продовольственная проблема (часть 1)
- Определение аквакультуры
- Назначение и классификация рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Назначение и классификация рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Особенности поведения рыб (часть 1)
- Особенности поведения рыб (часть 2)
- Особенности поведения рыб (часть 3)
- Особенности поведения рыб (часть 4)
- Трассы движения рыб (часть 1)
- Трассы движения рыб (часть 2)
- Трассы движения рыб (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 2)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 4)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 1)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 2)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 3)
- Сопряжение рыбонакопителя с дном реки (часть 4)