Аквакультура и продовольственная проблема (часть 1)

В США, как и во всем мире, идет поиск новых источников пищи для человека. Наиболее логичным представляется использование в этих целях морской среды, которая, как полагали в течение длительного времени, является неисчерпаемым источником белка для человека. Однако Ритер (Ryther, 1969) показал, что достигнутая к настоящему времени интенсивность эксплуатации не может быть значительно увеличена из-за ограниченной первичной продуктивности. Айдилл (Idyll, 1970) также изучал возможности морской среды как источника пищи для человечества и пришел к тем же выводам, что и Ритер. Айдилл полагал, что некоторое увеличение продукции возможно при условии непосредственного использования в пищу криля и фитопланктона. С этой целью были проведены специальные исследования, но приемлемость таких продуктов в ближайшем будущем маловероятна. Одна из причин — вкусовые качества, другая — разъяснительная работа среди потребителей. В отличие от широко распространенного мнения недоедающие или даже голодающие люди не станут есть тот или иной продукт только потому, что он имеется в продаже. Необходимо учитывать различные социальные и психологические факторы. В этом одна из причин непопулярности рыбного белкового концентрата (РБК), выпускавшегося в виде белого порошка без вкуса и запаха в качестве добавки к рациону человека (Finch, 1969). Несмотря на его безобидный внешний вид, население развивающихся стран трудно было убедить в пользе добавления РБК к повседневной пище, и эффект, который мог быть получен от его применения, в действительности достигнут не был.
Аквакультура может служить источником получения дополнительной продукции в пресных и морских водах. В соответствующих условиях плотности на единицу объема воды в хозяйствах аквакультуры значительно превосходят плотности, встречающиеся в естественной среде. Однако проблемы, безусловно, существуют. По мере увеличения плотности популяций на единицу объема воды увеличиваются и потребности в энергии для предприятий аквакультуры. Энергия подается в системы аквакультуры в виде электричества и корма. Оба эти вида энергии очень дороги, и, возможно, в обозримом будущем их стоимость еще больше возрастет. Даже если бы стоимость энергии для крупномасштабных предприятий аквакультуры в развивающихся странах не препятствовала их развитию, отсутствие одного из двух необходимых элементов (электричество или корм) может оказаться решающим.