В аквакультуре с успехом используются как стеногалинные, так и эвригалинные виды. Среди эвригалинных организмов большинство тепловодных видов в течение всего периода их жизни обычно встречаются либо в соленой, либо в пресной воде, хотя анадромные виды, такие, как лосось, и катадромные угри культивируются во многих странах мира (Brown, 1977). В большинстве случаев в аквакультуре используется вода с относительно небольшими различиями в солености, а разводимые виды встречаются в природе в условиях благоприятной солености. Эвригалинные виды можно разводить при такой солености, при которой в природе эти виды обычно не встречаются, хотя, прежде чем предпринимать такие попытки, следует провести исследования и установить, не является ли существенным снижение темпа роста или увеличение смертности из-за изменения солености воды.
В некоторых случаях может возникнуть необходимость изменить диапазон солености воды в зависимости от той стадии развития, на которой находятся культивируемые организмы. Так, например, для креветок рода Macrobrachium в периоды нереста и личиночного развития необходима вода низкой солености, а остальные стадии жизненного цикла могут проходить в пресной воде (Bardach et al., 1972).
Различные виды, обитающие в эстуариях, могут приспосабливаться к пресной воде, но поскольку они, как правило, не могут размножаться при низкой солености, то на период нереста их необходимо помещать в соленую воду. В штате Техас выпускали сцианопса (Sciaenops ocellata) и камбалу рода Paralichthys в водоемы с пресной водой. Из газетных сообщений о результатах этих экспериментов следует, что в некоторых случаях темп роста рыб был выше, чем в морской воде, однако смертность была высокой. Лобан (Mugil cephalus) часто встречается в пресной воде, и поэтому вполне возможно, что его можно будет разводить на материке в пресной воде.
Некоторые пресноводные объекты можно выращивать и в соленой воде. Установлено, что различные виды тиляпии могут переносить соленость воды, часто превышающую соленость вод в открытом море (Chervinsky, 1961, 1966; Chervinsky and Yashouv, 1971; Chervinsky and Zorn, 1974). Сомики, включая канальных, могут переносить соленость воды, превышающую 1%о (Реrrу, 1967; Реrrу and Avault, 1968; Stickney and Simco, 1971), их выращивают в прибрежных лагунах, где соленость воды относительно низка. Тем не менее в большинстве случаев культивирование различных объектов проводится в воде той же солености, в которой данный вид обычно встречается в природе.
Как правило, с увеличением солености воды уход за оборудованием на предприятии усложняется, так как соленая вода обладает высокой коррозионной активностью.
- Моно- и поликультура
- Экстенсивное и интенсивное культивирование
- Экзотические виды, выращиваемые в США (часть 2)
- Экзотические виды, выращиваемые в США (часть 1)
- Создание новой научной дисциплины (часть 2)
- Создание новой научной дисциплины (часть 1)
- Аквакультура и продовольственная проблема (часть 2)
- Аквакультура и продовольственная проблема (часть 1)
- Определение аквакультуры
- Назначение и классификация рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Назначение и классификация рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Особенности поведения рыб (часть 1)
- Особенности поведения рыб (часть 2)
- Особенности поведения рыб (часть 3)
- Особенности поведения рыб (часть 4)
- Трассы движения рыб (часть 1)
- Трассы движения рыб (часть 2)
- Трассы движения рыб (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 1)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 2)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 3)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 4)
- Привлечение рыб в рыбонакопители (часть 5)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор группы рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 1)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 2)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
- Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 4)
- Положение входа в рыбонакопитель