Использование гербицидов для борьбы с водной растительностью — эффективный метод, но связан с определенным риском. Во многих случаях в результате внесения химикатов погибает большая масса растительности. Загнивающая растительность значительно увеличивает потребность в кислороде в прудах для культивирования, что может привести к дефициту растворенного кислорода. После внесения любого химического вещества необходимо в течение нескольких дней следить за содержанием растворенного кислорода для предотвращения заморных явлений. Как и в любом другом случае, связанном с дефицитом кислорода, необходимо добавлять большие количества свежей, насыщенной кислородом воды либо использовать установки для аэрации.
Еще одно соображение, связанное с применением химикатов, касается прямого влияния гербицидов на культивируемых животных или в некоторых случаях — на кормовые организмы, которые служат им пищей. Все гербициды в определенной концентрации токсичны для рыб и беспозвоночных. В некоторых случаях концентрация, необходимая для уничтожения растительности, может оказаться смертельной для культивируемых животных. Незначительная ошибка при расчете необходимой дозы или при смешивании химикатов может привести к катастрофическим последствиям. Имеет значение также и тот факт, что летальная концентрация неодинакова не только для разных гербицидов, но и для различных культивируемых животных. Например, ракообразные гибнут при более низких концентрациях многих химических веществ, чем рыбы.
При использовании химических способов борьбы с водными макрофитами и нитчатыми водорослями гибнет также и фитопланктон. После того как гербицид растворится и разрушится настолько, что водная растительность вновь начинает развиваться, восстановить фитопланктон без одновременного развития нежелательной растительности бывает трудно, особенно если гербициды вносились поздней весной или летом.
Все гербициды, используемые в аквакультуре, должны быть разрешены к применению государственными органами (табл. 3.2).
В работе Клуссмана и Лоумана (Klussmann and Lowman, 1975) описаны методы борьбы с различными видами водной растительности, заселяющей пруды. Изложенные в ней данные касаются в основном практики борьбы с водной растительностью в штате Техас, однако дозировку и виды растений, которые они рассматривают, вполне можно отнести и к другим южным штатам, во многих случаях — и к остальной территории страны. Поскольку дозировка зависит до некоторой степени от качества воды (особенно ее температуры, жесткости и щелочности), необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на этикетке и не отступать от нее.
Симазин, как правило, эффективен для борьбы с водной растительностью, в том числе и с водорослями. Способность сульфата меди уничтожать нитчатые водоросли известна давно, и он остается предпочитаемым средством, хотя результаты обработки зависят от жесткости воды. Сульфат меди не следует применять в воде с низкой жесткостью, поскольку в таких условиях его токсичность для рыб увеличивается (Davis, 1961; Inglis and Davis, 1972).
По данным Клуссмана и Лоумана (1975), для борьбы со многими погруженными высшими растениями эффективен эндотолл, а для укоренившихся растений с плавающими листьями лучше применять такие химические вещества, как 2,4-D. Для уничтожения надводной растительности типа рогоза, ситников и стрелолиста можно применять различные химикаты, в том числе симазин, эндотол и 2,4-D в зависимости от вида растительности (см. табл. 3.4). Ряску можно удалить с помощью симазина или диквата, а водный гиацинт — с помощью 2,4-D.
- Биологические способы контроля
- Механические способы контроля (часть 2)
- Механические способы контроля (часть 1)
- Удобрение прудов (часть 3)
- Удобрение прудов (часть 2)
- Удобрение прудов (часть 1)
- Фосфор
- Азот (часть 4)
- Азот (часть 3)
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)
- Роль первичной продукции в аквакультуре
- Фотосинтез (часть 3)
- Фотосинтез (часть 2)
- Фотосинтез (часть 1)
- Общие положения неконсервативных свойств воды
- Другие системы культивирования (часть 2)
- Другие системы культивирования (часть 1)
- Модифицированные прудовые системы (часть 2)
- Модифицированные прудовые системы (часть 1)
- Дополнительные устройства пруда
- Водоспуски и устройства для подвода воды
- Форма пруда и конструкция плотины
- Размеры прудов
- Герметизация прудов
- Садковые хозяйства (часть 3)
- Садковые хозяйства (часть 2)