Некоторые виды животных проявляют относительно высокую толерантность к аммиаку, в то время как другие плохо переносят даже его низкие концентрации 24-часовая летальная концентрация для канального сомика составляет 2,766 мг/л, если аммиак присутствует в неионизированной форме. Рост канального сомика замедляется, если концентрация неионизированной формы составляет всего 0,12 мг/л (Robinette, 1976), и это очень важно. Влияние аммиака на различных холодолюбивых рыб изучал Хэмпсон (Hampson, 1976), но очень мало известно о токсичности этого вещества для других рыб и беспозвоночных, которые представляют интерес для аквакультуры. Исключение составляет Tilapia aurea, для которой установлена остротоксичная концентрация, равная концентрации для канального сомика (Redner, 1978). Исследования также показали, что Т. aurea способна вырабатывать устойчивость к аммиаку, если перед биотестированием на острую токсичность ее помещают в среду с сублетальным содержанием аммиака. В результате эти особи могли переносить медленное увеличение содержания аммиака, которое часто наблюдается в аквакультуре, в то время как тиляпия, не прошедшая предварительной акклимации к повышенному содержанию аммиака, может погибнуть. Такая обработка может быть особенно важной при использовании удобрений в интенсивной системе для культивирования тиляпии.
Содержание аммиака определяют колориметрическим методом Несслера (АРНА, 1975). Прибор для определения содержания аммиака может представлять собой аммиачный электрод, соединенный с цифровым рН-метром. Метод Несслера дает неточные результаты, особенно в морской воде, поэтому пробы приходится отгонять с паром или связывать ионы Са и Mg различными комплексонами. Аммиак отгоняется вместе с конденсирующимся паром, а посторонние вещества остаются, поэтому после отгонки легко определяется аммиак.
Некоторые типы фотосинтезирующих бактерий и синезеленые водоросли способны связывать атмосферный азот. В случае сине-зеленых водорослей реакция происходит в темноте, но на свету ускоряется (Fogg, 1972):
Процесс фиксации азота не является важным источником азота по сравнению с суммарным потреблением этого элемента в форме аммиака, нитратов или нитритов, доступного растениям в системе аквакультуры. В интенсивных системах культивирования содержится достаточное количество азота для поддержания высоких уровней первичной продуктивности, если в них имеются растения, и в большинстве случаев для обеспечения допустимой концентрации различных азотсодержащих веществ необходимо использовать биофильтрацию. Добавление азота, связанного азот-фиксирующими бактериями и синезелеными водорослями, к общему количеству азота в замкнутых циркуляционных системах не оказывало заметного влияния в нормальных рабочих условиях. В большинстве экстенсивных систем культивирования азота также хватает, поэтому необходимости в его фиксации не возникает. На рис. 3.1 схематично показан цикл азота в природных водах.
- Азот (часть 3)
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)
- Роль первичной продукции в аквакультуре
- Фотосинтез (часть 3)
- Фотосинтез (часть 2)
- Фотосинтез (часть 1)
- Общие положения неконсервативных свойств воды
- Другие системы культивирования (часть 2)
- Другие системы культивирования (часть 1)
- Модифицированные прудовые системы (часть 2)
- Модифицированные прудовые системы (часть 1)
- Дополнительные устройства пруда
- Водоспуски и устройства для подвода воды
- Форма пруда и конструкция плотины
- Размеры прудов
- Герметизация прудов
- Садковые хозяйства (часть 3)
- Садковые хозяйства (часть 2)
- Садковые хозяйства (часть 1)
- Открытые проточные системы культивирования
- Резервное и вспомогательное оборудование (часть 2)
- Резервное и вспомогательное оборудование (часть 1)
- Растительность и третичная обработка воды
- Первичный и вторичный отстойники
- Биофильтры (часть 4)
- Биофильтры (часть 3)