Удобрение прудов (часть 2)

Весной, если в рыбоводном пруду не хватает питательных веществ, а те, которые присутствуют, не смогут обеспечить достаточного развития фитопланктона, внесение удобрений целесообразно. Как видно из теоретической кривой роста водорослей (рис. 3.2), в результате внесения удобрений (точка t0) после некоторой задержки начинается логарифмический рост, который продолжается всего несколько дней или меньше. Внесение удобрений можно повторять с интервалами, указанными выше, до тех пор пока плотность клеток не достигнет желаемого уровня (tm на рис. 3.2), что для рыбоводных прудов составляет по диску Секки 30 см. Требуемую концентрацию клеток можно поддерживать на уровне верхней асимптоты кривой путем добавления небольших количеств того питательного вещества, которое становится лимитирующим.

Удобрение прудов (часть 2)

Поддержание хорошей популяции планктона не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Часто вместо фитопланктона размножаются нитчатые водоросли или высшие растения, и пруд приходится по нескольку раз обрабатывать инсектицидами. Излишнее количество внесенных в пруд удобрений может привести к ухудшению качества воды. В последнем случае высокая интенсивность фотосинтеза при цветении фитопланктона может стать избыточной, что приведет к дефициту кислорода из-за очень высоких потребностей культивируемых видов на дыхание.
Вообще говоря, тысячи видов микроводорослей могут развиваться в пруду, однако на практике в каждом сообществе фитопланктона, как правило, доминирует один вид, а несколько других существуют в незначительных концентрациях. Какой вид будет доминирующим или когда начнутся увядание и отмирание водорослей, предсказать практически невозможно, после чего в пруду начинают развиваться другой вид водорослей или нежелательные виды растительности.
Как правило, пруды для культивирования при хорошем уходе свободны от высшей растительности или значительных скоплений нитчатых водорослей в течение всего года. Однако встречаются и исключения, например при совместном выращивании риса и проса или креветок и лангустов. В Азии выращивают ханоса в прудах, в которых создается симбиоз водорослей (Pillay, 1972). В настоящее время в большинстве американских хозяйств аквакультуры стремятся удалять несельскохозяйственную высшую растительность прудов. Эта тенденция может несколько измениться, если начнется выращивание растительноядных рыб, например белого амура, или будут разработаны способы облова, позволяющие отлавливать рыбу из пруда, заросшего растениями.