Воды, температура которых почти идеальна для тепловодных видов, действительно существуют. Наиболее часто они встречаются, естественно, в тропиках. В США оптимальные условия в течение всего года существуют только на Гавайях, хотя сезоны выращивания на юге Флориды и Техаса значительно длиннее, чем в других районах юга. Геотермальные ручьи, тепловодные скважины (обычно очень глубокие) и сбросные воды электростанций круглогодично обеспечивают водой требуемой температуры некоторые хозяйства аквакультуры, но основная масса хозяйств вынуждена испытывать довольно значительные сезонные флуктуации температуры. Основным фактором при выборе участка для строительства хозяйства аквакультуры должно быть наличие воды оптимальной или близкой к ней температуры для предполагаемого объекта культивирования в течение как можно более продолжительного сезона выращивания.
Культивируемые животные, особенно тепловодные, должны достигать товарного размера от икринки за один сезон выращивания, максимум за два. Получение канального сомика в большинстве южных штатов основано на выращивании молоди длиной 10—15 см в течение первого сезона, зимовке этой рыбы в прудах при низкой интенсивности кормления или совсем без кормления и подращивании до товарного размера в течение второго сезона. Опыт автора по культивированию рыбы в Техасе показывает, что в некоторые годы рыба товарного размера может быть получена от икринки за один сезон. Дальнейшие исследования в области кормления и генетики канального сомика наряду с прогрессивной биотехнологией могут привести к тому, что в некоторых районах США канального сомика будут выращивать всего за один сезон.
В глубоких озерах и открытых частях океана температура существенно изменяется от поверхности до дна, особенно в тропических и умеренных широтах, для которых характерна стратификация (Ruttner, 1953; Sverdrup et al., 1942). Мелкие пруды и эстуарии, избираемые для культивирования, обычно быстрее охлаждаются осенью и быстрее нагреваются весной, чем крупные, глубокие водоемы. Такие сезонные изменения температуры происходят, как правило, во всем столбе воды (хотя иногда в прудах для культивирования наблюдается термоклин).
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)
- Определение содержания растворенного кислорода
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 1)
- Карбонатная буферная система (часть 2)
- Карбонатная буферная система (часть 1)
- Химические способы контроля
- Биологические способы контроля
- Механические способы контроля (часть 2)
- Механические способы контроля (часть 1)
- Удобрение прудов (часть 3)
- Удобрение прудов (часть 2)
- Удобрение прудов (часть 1)
- Фосфор
- Азот (часть 4)
- Азот (часть 3)
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)
- Роль первичной продукции в аквакультуре
- Фотосинтез (часть 3)
- Фотосинтез (часть 2)
- Фотосинтез (часть 1)
- Общие положения неконсервативных свойств воды