К консервативным свойствам воды относятся те, на которые жизнедеятельность организмов не оказывает существенного влияния. Такие свойства, как температура, соленость, щелочность и жесткость, несколько изменяются под действием физических процессов, но биологическая активность не оказывает на них какого-либо влияния. Например, в результате обменных процессов, происходящих у рыб, в окружающую среду выделяется некоторое количество тепловой энергии, и с помощью очень точных приборов можно зарегистрировать незначительные локальные изменения температуры. Однако тепловой баланс океанов, озер, рек и выростных емкостей в результате выделения такого количества тепловой энергии не изменяется.
Физические параметры окружающей среды, которые иногда приходится учитывать, при культивировании водных организмов, в зависимости от типа водной системы и вида организмов включают плотность посадки, необходимость расселения организмов по отдельным емкостям и качество субстрата. Наиболее важным физическим свойством воды для водных животных является, разумеется, температура. Во всех водных системах, используемых для культивирования животных, существует возможность регулирования температуры воды, но в большинстве случаев попытки изменить температуру окружающей среды приводят к финансовой катастрофе.
Хотя сезонные колебания температуры часто допускаются, многие другие физические и консервативные химические показатели качества воды необходимо поддерживать в определенных пределах. В некоторых случаях жесткость, щелочность и общее содержание растворенных веществ легко поддаются регулированию. В этой главе рассматриваются наиболее важные из названных показателей, а также методы и приборы для их измерения.
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)
- Определение содержания растворенного кислорода
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 1)
- Карбонатная буферная система (часть 2)
- Карбонатная буферная система (часть 1)
- Химические способы контроля
- Биологические способы контроля
- Механические способы контроля (часть 2)
- Механические способы контроля (часть 1)
- Удобрение прудов (часть 3)
- Удобрение прудов (часть 2)
- Удобрение прудов (часть 1)
- Фосфор
- Азот (часть 4)
- Азот (часть 3)
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)
- Роль первичной продукции в аквакультуре
- Фотосинтез (часть 3)
- Фотосинтез (часть 2)
- Фотосинтез (часть 1)
- Общие положения неконсервативных свойств воды
- Другие системы культивирования (часть 2)
- Другие системы культивирования (часть 1)