Выбор организмов для культивирования должен быть основан на знании их температурных потребностей. Выживаемость не может быть единственным критерием. Например, канальный сомик может жить и в тропическом, и в умеренном климате. В природе его северный ареал в США простирается до Великих озер (Eddy, 1957). Это не означает, что искусственное разведение Ictalurus punctatus целесообразно во всем его ареале. Наиболее быстрый рост канального сомика происходит в температурном интервале 26—30°С (Kilambi et al., 1970; Andrews and Stickney, 1972). В южных штатах товарную рыбу (приблизительно 0,5 кг) можно получить от икринки за 18 мес, в то время как в северных областях ареала для этого может потребоваться несколько лет.
По оптимальному или требуемому температурному диапазону культивируемые организмы можно разделить на холодноводные, тепловодные и организмы умеренных широт (табл. 4.1). Для холодноводных организмов температурный оптимум составляет примерно 15°С, для тепловодных — 25°С и для организмов умеренных широт — от 15 до 25 °С. В некоторых случаях, например для американской устрицы (Crassostrea virginica), культивирование возможно и в теплой, и в относительно прохладной воде, но время, необходимое для выращивания животных до товарного размера, как было показано на примере канального сомика, значительно различается в этих двух случаях.
Фактически все потенциальные объекты культивирования пой-килотермны, следовательно, их метаболические потребности определяются температурой окружающей среды. По причинам, которые в основном неизвестны, но, безусловно, связаны с различиями ферментативных систем у рыб, пределы температурной толерантности и оптимальные температуры подвержены значительным колебаниям. Как правили, холодноводные или виды умеренных широт могут достигать максимальных массы и размера, сравнимых с таковыми для тепловодных видов, но скорость роста тепловодных рыб выше из-за более интенсивного обмена.
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)
- Определение содержания растворенного кислорода
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 1)
- Карбонатная буферная система (часть 2)
- Карбонатная буферная система (часть 1)
- Химические способы контроля
- Биологические способы контроля
- Механические способы контроля (часть 2)
- Механические способы контроля (часть 1)
- Удобрение прудов (часть 3)
- Удобрение прудов (часть 2)
- Удобрение прудов (часть 1)
- Фосфор
- Азот (часть 4)
- Азот (часть 3)
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)
- Роль первичной продукции в аквакультуре
- Фотосинтез (часть 3)
- Фотосинтез (часть 2)
- Фотосинтез (часть 1)
- Общие положения неконсервативных свойств воды
- Другие системы культивирования (часть 2)