Определение солености и природные уровни
Соленость определяется как общее содержание твердого вещества (в г) в 1 кг морской воды, после того как все карбонаты переведены в окислы, бром и йод замещены хлором, а все органическое вещество полностью окислено (Sverdrup et al., 1942). Для определения солености выведено следующее эмпирическое уравнение:
Соленость = 0,03 + 1,805 х хлорность.
Хлорность определяется как общее содержание хлора, брома и йода (в г) в 1 кг морской воды; при этом считается, что бром и йод замещены хлором. Для определения солености хлорность титруется азотнокислым серебром (в результате чего хлористое серебро выпадает в осадок). Титрование стандартизуется морской водой известной хлорности (стандартная морская вода).
Современные методы определения солености основаны на использовании электропроводности, плотности и показателях преломления морской воды. Наиболее дешевый из этих методов — определение плотности с помощью ареометра. По специальным таблицам плотность легко переводится в соленость.
Рефрактометрия — самый простой и быстрый способ определения солености пробы воды, хотя рефрактометры несколько дороже ареометров. Для определения солености с помощью рефрактометра требуется всего капля воды, в то время как для других способов требуется довольно значительная проба. Определение солености с помощью рефрактометра, который напоминает карманный телескоп, занимает считанные секунды. Некоторые из выпускаемых рефрактометров имеют шкалу, с которой можно прямо считывать величины солености. При использовании других рефрактометров соленость необходимо пересчитывать из плотности или из какой-либо другой величины.
Электропроводность используется, когда необходимо определять соленость воды с большой точностью. Большинство приборов дороги, и для определения требуются большие пробы воды. Такие приборы чаще используются в лабораториях. Как и в случае с содержанием растворенного кислорода, на практике необходимо знать приблизительную соленость, чтобы ее можно было поддерживать в определенном диапазоне.
Соленость выражается в промилле. Точность показаний рефрактометра, как правило, составляет 0,05%о, другие методы обеспечивают более высокую точность. Соленость пресной воды обычно менее 0,5%о (табл. 4.2), при солености около 2%о вода становится солоноватой на вкус. Соленость морской воды колеблется в зависимости от удаленности от берега, глубины и других факторов. Соленость вод открытого океана в среднем составляет 35%о. В пресноводной аквакультуре соленость практически не имеет значения, зато очень важна в марикультуре.
- Зимовка тропических видов
- Температурный шок и акклимация (часть 2)
- Температурный шок и акклимация (часть 1)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 1)
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)
- Определение содержания растворенного кислорода
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 1)
- Карбонатная буферная система (часть 2)
- Карбонатная буферная система (часть 1)
- Химические способы контроля
- Биологические способы контроля
- Механические способы контроля (часть 2)
- Механические способы контроля (часть 1)
- Удобрение прудов (часть 3)
- Удобрение прудов (часть 2)
- Удобрение прудов (часть 1)
- Фосфор
- Азот (часть 4)
- Азот (часть 3)
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)