Если быстрого изменения температуры предотвратить невозможно, лучше изменять температуру в направлении температурного оптимума для данного вида, чем от него. Если рыба оказывается в слишком теплой воде, добавление более прохладной воды, обычно, действует благотворно, поскольку рыба оказывается при температуре, превышающей ее температурный оптимум. Такая ситуация обычно возникает, когда рыба подвергается воздействию сбросных вод электростанций в периоды высокой температуры окружающей среды или, как было описано выше, во время спуска прудов в теплое время года.
В прохладную погоду культивируемые животные обычно хорошо переносят все рыбоводные операции, но летом при их проведении необходимо соблюдать особую осторожность. Во время таких операций рыбы могут получить травму, а повышенная интенсивность обмена у культивируемых животных в летнее время делает их еще более активными при поимке, что может увеличить возможность самотравмирования. Кроме того, в теплой воде активность бактерий часто выше, чем в холодной, поэтому в летнее время увеличивается опасность инфицирования ран. При содержании животных в воде, температура которой превышает температурный максимум, они становятся более восприимчивыми к паразитарным и бактериальным заболеваниям, особенно если рыбоводные мероприятия проводятся при необычно высокой температуре.
Если рыбоводные операции с культивируемыми животными необходимо производить в очень жаркую погоду, рыб следует отлавливать рано утром, когда вода имеет самую низкую дневную температуру. При этом содержание растворенного кислорода должно все время оставаться высоким. С животными необходимо обращаться осторожно и возвращать их в воду как можно быстрее. Если рыб необходимо взвесить, это надо делать в тарированных емкостях, заполненных водой. Во избежание травмирования рыб не следует уплотнять в емкостях во время взвешивания.
- Температурный шок и акклимация (часть 1)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 1)
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)
- Определение содержания растворенного кислорода
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 1)
- Карбонатная буферная система (часть 2)
- Карбонатная буферная система (часть 1)
- Химические способы контроля
- Биологические способы контроля
- Механические способы контроля (часть 2)
- Механические способы контроля (часть 1)
- Удобрение прудов (часть 3)
- Удобрение прудов (часть 2)
- Удобрение прудов (часть 1)
- Фосфор
- Азот (часть 4)
- Азот (часть 3)
- Азот (часть 2)
- Азот (часть 1)
- Измерение первичной продуктивности (часть 3)
- Измерение первичной продуктивности (часть 2)
- Измерение первичной продуктивности (часть 1)
- Роль первичной продукции в аквакультуре
- Фотосинтез (часть 3)