В природе существует большое разнообразие зоопланктонных организмов, которые по размерам подходят в качестве корма для личинок рыб и беспозвоночных. В рыбоводстве делались попытки использовать в качестве корма зоопланктон, обитающий в естественных условиях. К недостаткам этого способа относятся неравномерность распределения зоопланктона, временные флуктуации численности, наличие форм неподходящего размера, а также нежелательных видов, которые могут оказаться хищниками или конкурировать с культивируемыми организмами. В связи с этим, если в качестве корма используется зоопланктон, его выращивают в монокультуре. Чаще всего из зоопланктонных организмов в качестве корма используют коловратку Brachionus sp. и солоноватоводного рачка Artemia salina.
Как Brachionus sp., так и Artemia salina легко содержать в лабораторных условиях, хотя разработанные методы культивирования несколько различаются. Brachionus мельче, чем А. salina, поэтому Brachionus sp. используется как кормовой объект для более ранних стадий, чем А. salina (иногда в сочетании). Brachionus sp. выращивают в бассейнах, а кормят микроводорослями (например, Tetraselmis sp.). Макджичин (McGeachin, 1977) описал способ культивирования В. plicatilis для кормления личинок горбыля Cynoscion nebulosus. Коловратку культивировали в бассейнах из стеклопластика диаметром 1,8 м и глубиной 30 см. Соленость составляла приблизительно 28%о, температура 26°С. Tetraselmis sp. культивировали в отдельных бассейнах в таких же условиях, хотя бассейны для выращивания водорослей освещались четырьмя флуоресцентными лампами, подвешенными над каждым из них на высоте 60 см над поверхностью воды. Плотность водорослей в бассейнах с В. plicatilis (5000—20 000 клеток в 1 мл) поддерживали путем ежедневного внесения водорослей. Для обеспечения логарифмического роста коловраток от 25 да 75% их ежедневно удаляли, поддерживая плотность в емкостях менее 200 шт./мл.
Artemia salina наиболее широко используется в качестве кормового организма для личинок. Яйца артемии можно закупать в больших количествах и инкубировать по мере необходимости в лаборатории. Как правило, в качестве корма используются только что выклюнувшиеся науплии А. salina, хотя артемия может достигать половозрелости в искусственных условиях при кормлении микроводорослями. По питательной ценности для личинок Cynos-cion nebulosus только что выклюнувшиеся науплин А. salina не отличались от науплиев, которых в течение одного или более дней содержали на микроводорослях (McGeachin и др., 1977).
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность
- Взвешенные вещества (часть 3)
- Взвешенные вещества (часть 2)
- Взвешенные вещества (часть 1)
- Освещенность (часть 2)
- Освещенность (часть 1)
- Осморегуляция у водных животных (часть 2)
- Осморегуляция у водных животных (часть 1)
- Соленость и ее контроль в системах марикультуры
- Определение солености и природные уровни
- Зимовка тропических видов
- Температурный шок и акклимация (часть 2)
- Температурный шок и акклимация (часть 1)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 1)
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)