После достижения культивируемыми объектами ювенильной стадии большая часть затрат в аквакультуре связана с необходимостью обеспечения растущих организмов подходящим кормом. Это относится также к личинкам и малькам, но для видов, которые способны потреблять искусственные корма с самого начала жизни, затраты будут незначительны до тех пор, пока они не достигнут более крупного размера. Большинство культивируемых организмов, достигших ювенильной стадии (а во многих случаях еще раньше), всеядны или плотоядны. Исключение составляют в основном моллюски (мидии, гребешки и устрицы) и некоторые рыбы, например тиляпия и белый амур. Все морские рыбы, которые изучались как потенциальные объекты выращивания в США, — хищники. Многие считают кефаль Mugil cephalus растительноядной, но по особенностям питания она всеядна (Odum, 1966, 1968). Среди других потенциальных объектов марикультуры, которые по своей природе относятся, скорее, к хищникам, можно назвать красного и черного горбылей и многих камбал рода Paralichthys.
Цена кормов для животных различных трофических уровней зависит от культивируемого вида и места расположения рыбоводного хозяйства. Теоретически затраты на кормление морских моллюсков равны нулю, если культивирование их происходит в естественных водоемах, характерной чертой которых является высокий уровень первичной продуктивности, обеспечивающий массовое развитие микроводорослей, которые служат кормом для этих организмов. Если бы возникла необходимость кормить животных в течение всего периода выращивания планктоном, культивируемым в лабораторных условиях, то их разведение стало бы экономически нецелесообразным. Рост численности фитопланктона можно стимулировать внесением неорганических и органических (обычно в виде фекалий животных) удобрений. Органические удобрения способствуют росту численности фитопланктона как кормовой базы для многочисленных организмов аквакультуры (Hickling, 1962; Swingle et al., 1965; Schroeder, 1974; Boyd, 1976; Stickney et al, 1977a, 1967b; Stickney and Hesby, 1978). При экстенсивном выращивании всеядные и хищные рыбы частично обеспечивают свои пищевые потребности за счет природного корма, но при интенсивном выращивании потребность в корме значительно превышает возможности природной среды. Удобрения могут стимулировать рост вторичной продукции, но, если плотоядные или всеядные рыбы выращиваются при высоких плотностях, необходим дополнительный корм. Это могут быть обрезки мяса, отходы от разделки рыбы и т. д. или специально приготовленные искусственные корма, в состав которых входят различные зерновые, рыбная мука, а также витаминные и минеральные добавки.
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность
- Взвешенные вещества (часть 3)
- Взвешенные вещества (часть 2)
- Взвешенные вещества (часть 1)
- Освещенность (часть 2)
- Освещенность (часть 1)
- Осморегуляция у водных животных (часть 2)
- Осморегуляция у водных животных (часть 1)
- Соленость и ее контроль в системах марикультуры
- Определение солености и природные уровни
- Зимовка тропических видов
- Температурный шок и акклимация (часть 2)
- Температурный шок и акклимация (часть 1)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 1)
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)
- Определение содержания растворенного кислорода
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 1)