Взвешенные вещества (часть 3)

В большинстве случаев некоторая мутность допустима, поскольку большинство культивируемых животных хорошо переносит высокое содержание взвешенных веществ. Однако, если необходимо вызвать развитие фитопланктона, а вода мутная, может возникнуть необходимость в осаждении взвешенных веществ. Существует два простых способа осаждения. Первый заключается в рассыпании по поверхности пруда нарезанного сена. По мере осаждения на нем собираются частицы глины. Второй метод состоит во внесении в воду 200—900 кг/га гипса CaSО4. Обработку можно повторить с интервалами в 7—10 дней до достижения требуемого эффекта (Lee, 1973). Пищевое поведение или размножение некоторых животных создает мутность в прозрачной воде. В качестве примера можно привести обыкновенного карпа (Cyprinus carpio), буффало (Ictiobus spp.) и тиляпию Tilapia spp. Связанное с этими рыбами количество взвешенных веществ в воде обычно безопасно для других организмов, хотя в результате затенения может снизиться первичная продуктивность.
Устрицы (Crassostrea virginica) питаются наиболее эффективно, когда отношение количества корма к объему воды невелико (Loosanoff and Tommers, 1948). В мутной воде скорость фильтрации значительно снижается, в результате чего может уменьшиться скорость их роста. Многие виды рыб могут переносить исключительно высокие содержания взвешенных веществ, по крайней мере, в течение коротких периодов. Уоллен (Wallen, 1951) изучал влияние мутности на 16 видах рыб, в том числе на канальном сомике (Ictalurus punctatus) и обыкновенном карпе (Cyprinus carpio), и не обнаружил неблагоприятного действия, пока содержание взвешенных веществ не превышало 20 000 мг/л. Большинство видов было способно переносить содержание взвешенных веществ 100 000 мг/л в течение недели или дольше. Таким образом, непосредственной смертности, связанной с мутностью воды, в хозяйствах аквакультуры, как правило, не наблюдается, поскольку в большинстве вод, где производится культивирование, содержание взвешенных веществ не превышает нескольких сотен миллиграммов на литр.