За исключением растительноядных, все культивируемые в промышленных масштабах или потенциальные объекты содержатся на искусственных кормах. Состав кормов и рационы рассмотрены ниже. В некоторых случаях приходится обучать рыб принимать искусственные корма, но для большинства видов это не вызывало больших затруднений. Например, Уайт и Стикни (White and Stickney, 1973) сделали попытку перевести камбал Paralichthys dentatus и Р. lethostigma с естественных кормов на искусственные в лабораторных условиях. Сначала камбалам на послеличиночной стадии давали в качестве корма солоноватоводного рачка Artemia salina, затем постепенно добавляли в рацион мороженых пинеид, креветок, разрезанных на мелкие кусочки, затем сублимированных и, наконец, промышленный корм для форели. Более простой способ перевода с живых кормов на искусственные заключается в подсадке одной рыбы, уже приученной к искусственным кормам, в каждую емкость с культивируемыми камбаловыми. Пищевая активность при потреблении корма обученной рыбой, по всей вероятности, будет вызывать подобную реакцию у других рыб. Уайт и Стикни (1973) наблюдали случай, когда после того как одна камбала начала потреблять гранулированный корм, другие последовали ее примеру.
Некоторые объекты аквакультуры, например канальный сомик, тиляпия и радужная форель, начинают брать искусственный корм сразу после рассасывания желточного мешка и проявляют высокую пищевую активность. Многие другие позвоночные и беспозвоночные и особенно объекты марикультуры требуют живых кормов в течение некоторого периода после выклева. Основная причина потребности в живом корме, по всей вероятности, связана с чрезвычайно небольшим размером личинок морских видов при выклеве и высокой скоростью личиночного развития сразу после него. Животные с очень мелкой икрой (следовательно, с небольшим желтком) претерпевают большие изменения в период личиночного развития и требуют очень мелких живых кормов, в то время, как животные с крупной икрой (содержащей большое количество желтка) производят потомство, по морфологии подобное взрослым особям, и могут сразу потреблять искусственные корма.
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность
- Взвешенные вещества (часть 3)
- Взвешенные вещества (часть 2)
- Взвешенные вещества (часть 1)
- Освещенность (часть 2)
- Освещенность (часть 1)
- Осморегуляция у водных животных (часть 2)
- Осморегуляция у водных животных (часть 1)
- Соленость и ее контроль в системах марикультуры
- Определение солености и природные уровни
- Зимовка тропических видов
- Температурный шок и акклимация (часть 2)
- Температурный шок и акклимация (часть 1)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 1)
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода
- Дефицит кислорода (часть 2)
- Дефицит кислорода (часть 1)
- Определение содержания растворенного кислорода
- Источники и допустимые уровни растворения (часть 2)