Приготовленные или искусственные корма могут быть либо основными (включают все требуемые питательные вещества), либо дополнительными (обеспечивают дополнительным белком, углеводами и жирами животных, получающих естественный корм, но без добавок витаминов и минеральных веществ). Искусственные корма могут быть влажными и сухими. Наиболее распространенным влажным кормом в настоящее время являются орегонские влажные гранулы (ОВГ) (Hublou, 1963), которые широко применяются в лососевых хозяйствах, особенно на Северо-Западном побережье Тихого океана, а также в некоторых рыбоводных хозяйствах для кормления тепловодных и эвритермных рыб — объектов спортивного рыболовства, которые неохотно берут сухие, гранулированные корма. В качестве корма применяются также мелкоизмельченные отходы от разделки рыбы и других животных. Такой корм должен храниться в замороженном виде. ОВГ, которые до последнего времени также необходимо было замораживать для предотвращения порчи при хранении, вскоре будет выпускаться с добавлением консервантов, что сделает возможным его хранение при комнатной температуре в течение длительного времени. С точки зрения питательной ценности влажные корма не имеют преимуществ перед сухими при условии, что выращиваемые организмы принимают тот и другой корм или оба.
Искусственные корма выпускаются в виде гранул, крупки или хлопьев. Размер частиц зависит от вида культивируемых объектов, их пищевой активности и размеров. При неправильном хранении и отсутствии в рецептуре антиокислителей витамины в сухих и влажных кормах разрушаются, а жиры окисляются. Ниже рассмотрены витамины, которые необходимо предохранять от разрушения, а также окисляемость жиров.
В рыбоводстве применяются следующие типы кормов: обычные, полуочищенные и очищенные. В состав обычного корма входят зерновые злаки, мука из растительных семян, рыбная мука и мясные субпродукты. Дополнительно в рецептуру вводятся витамины и минеральные вещества. Полуочищенные и очищенные корма применяются в исследованиях по питанию и значительно дороже обычных.
- Культивирование зоопланктона (часть 2)
- Культивирование зоопланктона (часть 1)
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность
- Взвешенные вещества (часть 3)
- Взвешенные вещества (часть 2)
- Взвешенные вещества (часть 1)
- Освещенность (часть 2)
- Освещенность (часть 1)
- Осморегуляция у водных животных (часть 2)
- Осморегуляция у водных животных (часть 1)
- Соленость и ее контроль в системах марикультуры
- Определение солености и природные уровни
- Зимовка тропических видов
- Температурный шок и акклимация (часть 2)
- Температурный шок и акклимация (часть 1)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 1)
- Температурные потребности
- Общие положения о консервативных свойствах воды
- Способы борьбы с дефицитом кислорода