Гранулы могут быть круглыми, цилиндрическими или любой другой формы. Гранулы одного из экспериментальных кормов для креветок имели форму вогнутых пластинок диаметром несколько миллиметров. Хорошие результаты были получены при кормлении креветок гранулами в форме спагетти длиной несколько сантиметров и гранулами стандартных размеров. Поскольку скорость потребления корма креветкой весьма низкая, гранулы должны быть водоустойчивы.
Погружающиеся гранулы получают на прессе-грануляторе путем продавливания сухих измельченных и перемешанных ингредиентов через матрицу определенного размера. В некоторых случаях для связывания отдельных компонентов используется пар. При этом высокие температура и давление не достигаются и кормовая смесь почти или совсем не проваривается. Выходящая из матрицы масса нарезается ножом на гранулы требуемой длины. Водоустойчивость получаемых таким образом гранул составляет от нескольких минут до одного часа; этот период может быть значительно удлинен при добавлении соответствующих связующих веществ.
Плавающие гранулы получаются в результате экструзии. Измельченные и смешанные ингредиенты кормовой смеси также продавливаются через матрицу, но температура и давление при этом значительно выше, чем в прессе-грануляторе. При выходе материала из матрицы давление снижается, в результате чего крахмал, содержащийся в гранулах, расширяется. Получаемые таким образом гранулы способны плавать в воде не менее 24 ч.
Процессы изготовления погружающихся и плавающих гранулированных кормов для рыб описаны Робинеттом (Robinette, 1977).
Различные процессы при изготовлении кормов, кроме гранулирования, влияют на их качество. Сами ингредиенты, степень измельчения, влажность и даже квалификация рабочего, приготавливающего кормовую смесь, могут оказать значительное влияние на качество конечного продукта. Очищенные и полуочищенные корма очень плохо поддаются гранулированию. Часто приходится подвергать обработке большое количество сырья для получения гранул корма с требуемыми характеристиками. Иногда для экспериментов необходимо приготовить всего несколько килограммов корма определенного состава, и, хотя их рецептуры могут различаться лишь незначительно, каждая создает определенные трудности при гранулировании.
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)
- Витамины (часть 2)
- Витамины (часть 1)
- Энергия и рост (часть 3)
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)
- Искусственные корма (часть 2)
- Искусственные корма (часть 1)
- Культивирование зоопланктона (часть 2)
- Культивирование зоопланктона (часть 1)
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость