Белки (часть 1)

Белки — это структурные компоненты тела. Хотя белки могут служить источником энергии для процессов обмена, целью аквакультуры является использование максимального количества белка, содержащегося в корме, на рост рыбы, в то время как углеводы и жиры должны обеспечивать энергетические затраты. Различают несколько видов белка. Белки, из которых состоят соединительные ткани и сухожилия, называются волокнистыми. Связанные белки относятся к другой пищевой группе. Например, мукопротеиды и глюкопротеиды относятся к углеводам, а липопротеиды — к жирам. Ферментативные системы живых организмов также содержат белки. В биохимических реакциях ферменты выступают в качестве катализаторов.
Белки состоят из аминокислотных цепей. Каждая аминокислота имеет общую формулу:

Белки (часть 1)

где R — органический радикал или водород (в случае глицина).
Помимо углерода, водорода, кислорода и азота в состав аминокислоты может входить сера (метионин, цистин и цистеин). Определенная молекула белка может содержать тысячи аминокислотных групп, но в большинстве случаев насчитывается всего около 20 различных аминокислот (рис. 5.4).
Белки (часть 1)

Животные способны синтезировать некоторые из своих аминокислот из углеводов и липидов и других азотсодержащих соединений или из других заменимых аминокислот.
Рационы большинства видов животных должны включать компонент, служащий источником, по крайней мере, одной серосодержащей аминокислоты. Если эта аминокислота содержится в достаточном количестве, остальные серосодержащие аминокислоты могут быть синтезированы из нее.
Потребности большинства культивируемых беспозвоночных в незаменимых аминокислотах еще предстоит определить. Однако имеющиеся данные позволяют предположить, что потребности животных и беспозвоночных в незаменимых аминокислотах сходны и они почти одинаковы у всех представителей животного мира (Harrison, 1975). Лососевым, канальному сомику и крысам необходимо 10 незаменимых аминокислот (табл. 5.2.). То же самое относится, вероятно, к большинству других рыб.
Белки (часть 1)

При составлении рационов следует выдерживать соотношения аминокислот, если таковые известны. Корм для определенного вида обычно составляется таким образом, чтобы удовлетворить минимальные ежедневные пищевые потребности животного и достичь определенного темпа роста. Поскольку белок — наиболее дорогой компонент корма, важно не превышать количеств, необходимых для оптимального роста. В большинстве случаев определение качественных и количественных потребностей в белке является первым шагом к установлению пищевых потребностей животного, поскольку от содержания белка зависят темп роста и стоимость корма.
Рыбная мука, как правило, стимулирует рост выращиваемых животных, если она служит первичным источником белка. Можно предположить, что аминокислотный состав рыбной муки удовлетворяет потребности культивируемых рыб и беспозвоночных. Если рыбная мука заменяется растительной или растительная мука используется в качестве добавки к рыбной муке как источнику белка в кормах, то рост может замедлиться, даже если процентное содержание общего белка не изменилось. Такая реакция объясняется низким содержанием метионина и лизина в некоторых видах растительной муки, а также недостатком минеральных веществ (Ketola, 1975). Введение в рацион с недостатком аминокислот искусственно синтезированных аминокислот может обеспечить оптимальный темп роста, но это будет зависеть от способности животного усваивать и утилизировать эти искусственные аминокислоты в процессе обмена. Способ обработки растительных белков до включения их в рацион также может влиять на рост культивируемых животных.