Физиологическая ценность корма (ФЦК) или энергетическая ценность корма (ЭЦК) — это количество энергии, которое может быть получено в результате переваривания и абсорбции. Из-за физиологических различий животных ФЦК одного и того же кормового рациона для разных видов неодинакова. Кроме того, для пойкилотермных животных условия среды могут в значительной степени влиять на ФЦК. В прошлом рационы для многих теплолюбивых объектов аквакультуры составляли с учетом ЭЦК, взятой из таблиц кормов для домашнего скота и птицы, полагая, что энергия, извлекаемая крупным рогатым скотом, свиньями и птицей из ингредиентов корма, сходна с той, которую извлекают рыбы и водные беспозвоночные. В настоящее время есть некоторые данные по энергетической ценности отдельных кормов для канального сомика, но для других теплолюбивых объектов культивирования таких данных мало. В некоторых случаях энергетическая ценность корма для сомиков и наземных животных одинакова, но в других — абсолютно различна (Taggart 1974; Cruz, 1975; Lovell, 1977а).
Энергосодержащими компонентами рациона являются белки, жиры и углеводы. Энергия, содержащаяся в них, составляет 5,65; 9,40 и 4,15 ккал/г соответственно (White et al., 1964). Путем использования чистых (лишенных примесей) источников энергосодержащих компонентов рационов для кормления наземных животных удалось установить, что средняя физиологическая ценность белков и углеводов составляет 4 ккал/г, липидов — 9 ккал/г. На практике такой ФЦК получить не удается, поскольку большинство из них состоит не из чистого белка, жира или углеводов, а если бы они были чистыми, то вряд ли могли бы усваиваться организмом на 100%. Если физиологическую ценность корма определять по приведенным выше значениям для белков, жиров и углеводов, то доступную энергию такого корма можно значительно переоценить. Экспериментальные рационы приведены в конце этой главы, но здесь в качестве примера можно отметить, что хотя физиологическая ценность крахмала в кормах для домашнего скота составляет приблизительно 4 ккал/г, канальный сомик в условиях искусственного содержания может извлечь этого корма всего 2,5 ккал/г (Wilson, 1977b).
Большая часть энергии, получаемая рыбой в естественных условиях, извлекается из белка. Белок необходим для роста, но энергия для поддержания обмена может быть получена также из жиров и углеводов. В небольшой степени жиры и углеводы используются вместо белка, что позволяет животному создать некоторый его запас на рост. Механизм запасания белка за счет углеводов, содержащихся в кормах для лососевых, рассмотрен в работе Халвера (Halver, 1972). Стикни (Stickney, 1977) и Уилсон (Wilson, 1977а) рассмотрели проблему запасания белка за счет жиров и углеводов применительно к канальному сомику. Если рыба получает избыточное количество жиров и углеводов, у нее могут возникнуть различные заболевания, связанные с неправильным питанием. Например, при избытке углеводов в рационе лососевых в их печени начинают откладываться гликоген и появляются симптомы диабета (Halver, 1972), в то время как избыточное содержание жиров может привести к ожирению печени. У канального сомика избыток жиров в рационе может привести к образованию чрезмерных количеств полостного жира, который при разделке выбрасывается. Скармливание канальным сомикам рационов, содержащих одинаковое количество жира при различной температуре воды, показало, что с повышением температуры концентрация липидов в теле рыбы увеличивается (Andrews and Stickney, 1972).
На практике корма для животных помимо энергосодержащих компонентов включают минеральные вещества, витамины, воду и клетчатку. Витамины и минеральные вещества важны для рационального питания, но потребности в них для различных объектов культивирования еще изучены плохо. То же самое относится к аминокислотам, жирным кислотам и крахмалам. Пищевые потребности лососевых изучены лучше, чем других объектов аквакультуры, хотя довольно обширная информация собрана по питанию канального сомика и некоторых других видов. Поскольку о пищевых потребностях многих объектов культивирования известно мало, большинство примеров и данных, приведенных ниже, взято из литературы по канальному сомику. Для других теплолюбивых рыб и беспозвоночных — объектов культивирования — данные по питанию основаны на пищевых потребностях лососевых и наземных животных.
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)
- Искусственные корма (часть 2)
- Искусственные корма (часть 1)
- Культивирование зоопланктона (часть 2)
- Культивирование зоопланктона (часть 1)
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность
- Взвешенные вещества (часть 3)
- Взвешенные вещества (часть 2)
- Взвешенные вещества (часть 1)
- Освещенность (часть 2)
- Освещенность (часть 1)
- Осморегуляция у водных животных (часть 2)
- Осморегуляция у водных животных (часть 1)
- Соленость и ее контроль в системах марикультуры
- Определение солености и природные уровни
- Зимовка тропических видов
- Температурный шок и акклимация (часть 2)
- Температурный шок и акклимация (часть 1)
- Сезонные изменения температуры воды (часть 2)