Многие витамины неустойчивы к действию тепла, влаги и воздуха, и, хотя в кормовые смеси часто добавляются вещества, предохраняющие их от порчи, корма следует хранить в прохладном сухом месте. Аскорбиновая кислота особенно быстро разрушается при неправильном хранении. Длительного хранения кормов следует избегать. Запас корма не должен превышать количества, необходимого на несколько месяцев. Нельзя хранить корм дольше одного сезона выращивания, за исключением случаев, когда он хранится в замороженном виде.
Как правило, в кормовые смеси вводят антиоксиданты для предотвращения разрушения витаминов и окисления жиров, что может привести к прогорклости и образованию в кормах токсичных перекисей. В качестве антиоксидантов, добавляемых в корма, используют лецитин (фосфатидилхолин), этоксиквин, ВНТ, ВНА и витамин Е (α-токоферол) (витамин Е также действует в качестве антиоксиданта). Пересыщение кормов витамином Е, который необходим также для правильного питания, удлиняет сохранность корма, но он стоит дорого, и при слишком высокой концентрации может вызвать гипервитаминоз.
Эксперименты по пересыщению рациона канального сомика витамином Е (О'Keefe, 1976) показали, что срок хранения филе из канального сомика увеличился после добавления в рацион dL-α-токоферола в количестве от 80 до 120 г/т. В этом случае витамин Е предотвращал окислительное прогоркание продукта. Потребности в витамине Е зависят от вида животного. Они достаточно точно установлены для лососевых и канального сомика (Dupree, 1966, 1977; Halver, 1972; NAS, 1973, 1977), но не определены для многих других выращиваемых видов. При наличии живых кормов (как это часто бывает при экстенсивном культивировании) искусственные корма не требуют витаминных добавок, в то время как при отсутствии живых кормов, или если плотность посадки выращиваемых животных настолько высока, что естественных кормов недостаточно, в искусственные корма необходимо обязательно вводить витаминный премикс.
Хотя пищевые потребности многих видов рыб изучены мало, их с успехом выращивают, правда, в основном в экспериментальных условиях. В большинстве случаев промышленные корма, выпускаемые для рыб и беспозвоночных, могут применяться для объектов, ранее не выращиваемых в искусственных условиях. Поскольку их рост и выживаемость обеспечиваются кормами, разработанными для других объектов, можно поставить специальные опыты по созданию нового корма, используя очищенные и полуочищенные рационы с учетом пищевых потребностей данного объекта. Такие эксперименты могут способствовать созданию более дешевого (или может быть более дорогостоящего) корма который обеспечит оптимальный рост для данного объекта.
- Витамины (часть 1)
- Энергия и рост (часть 3)
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)
- Искусственные корма (часть 2)
- Искусственные корма (часть 1)
- Культивирование зоопланктона (часть 2)
- Культивирование зоопланктона (часть 1)
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность
- Взвешенные вещества (часть 3)
- Взвешенные вещества (часть 2)
- Взвешенные вещества (часть 1)
- Освещенность (часть 2)
- Освещенность (часть 1)
- Осморегуляция у водных животных (часть 2)
- Осморегуляция у водных животных (часть 1)
- Соленость и ее контроль в системах марикультуры
- Определение солености и природные уровни
- Зимовка тропических видов
- Температурный шок и акклимация (часть 2)