Поскольку содержание питательных веществ в кормовой смеси неограниченно, в искусственные корма можно включать любое количество необходимых питательных веществ. Перед составлением рецептуры корма необходимо знать энергетические потребности выращиваемых животных, а также потребности в аминокислотах, жирных кислотах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. Затем отбирают ингредиенты для искусственных кормов, которые после перемешивания должны обеспечить требуемое содержание питательных веществ.
Часто для составления рецептуры используются ЭВМ. Поскольку источником белка могут быть зерновые культуры и продукты животного происхождения, в состав корма можно включать большое количество соевой, кукурузной или рыбной муки в зависимости от цены данного продукта в момент приобретения. Если в корм включено большое количество зерновых продуктов, то в него вводят также небольшое количество рыбной муки, чтобы обеспечить в нем необходимые аминокислоты, которых не хватает в растительном белке.
Мешки с кормом снабжаются этикетками, на которых указываются минимальное содержание белка и липидов и максимальное — клетчатки в кормовой смеси. На этикетке перечисляются также ингредиенты корма, но не указывается количество каждого, поскольку оно варьирует в каждой партии. Состав различных партий корма от одного и того же изготовителя несколько различается, но, как правило, соответствует гарантированному, указанному на этикетке. Эти колебания состава почти не влияют на качество товарной продукции.
Сухие корма выпускаются в виде плавающих и погружающихся гранул различного размера. Молоди и личинкам следует давать только очень мелкие корма в виде гранул или крупки. Для выклюнувшихся личинок диаметр гранул должен составлять менее 0,5 мм. Более крупные частицы ни рыба, ни беспозвоночные не смогут проглотить. По мере роста животных размер гранул постепенно увеличивают до тех пор, пока их длина и диаметр не достигнут нескольких миллиметров. Обычно гранулы диаметром более 5 мм и длиной 10—15 мм не дают даже производителям (рис. 5.5).
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)
- Витамины (часть 2)
- Витамины (часть 1)
- Энергия и рост (часть 3)
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)
- Искусственные корма (часть 2)
- Искусственные корма (часть 1)
- Культивирование зоопланктона (часть 2)
- Культивирование зоопланктона (часть 1)
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность