Прежде чем рассмотреть состав и процесс приготовления искусственных кормов, остановимся на их физических и химических свойствах, которые включают вкус, запах, консистенцию, устойчивость к размоканию и цвет. Многие культивируемые объекты способны заглатывать почти любые частицы корма соответствующего размера, если они приучены к искусственным кормам. В таких случаях запах, цвет, вкус и консистенция не имеют большого значения. Однако другие объекты отказываются от корма определенного вида и с готовностью принимают тот же корм при изменении одного или нескольких перечисленных выше свойств.
Влияние вкуса и цвета на потребление искусственных кормов изучено недостаточно. Следует расширить исследования, особенно для объектов, которые отказываются принимать искусственные корма, и для тех, которые на некоторых стадиях развития потребляют живые корма. Консистенция может также оказаться важным свойством корма. Некоторые организмы избегают твердых гранул, но, распознав их, начинают потреблять. Рыбам, разрывающим пищу на части, требуется корм одной консистенции, а тем, которые заглатывают ее целиком или отщипывают по частям, — другой. При приготовлении корма наряду с определенной консистенцией необходимо обеспечить также его устойчивость к размоканию в воде, что создает дополнительные трудности.
Влияние цвета на поедаемость кормов подробно не изучалось, но известно, что различные виды водных животных способны различать цвет. Стандартные корма обычно коричневатые, очищенные и полуочищенные корма часто бывают белого цвета. Необходимо исследовать привлекательность корма, особенно для личинок. Например, морские рыбы на личиночной стадии и другие культивируемые виды животных часто отказываются от неподвижного корма. Корм совсем необязательно должен быть живым, если ему удается придать в воде подвижность. Этого можно добиться путем приготовления кормовых гранул с нейтральной плавучестью. Аэрация способствует поддержанию таких частиц во взвешенном состоянии.
При составлении кормовой смеси ей можно придать самые различные вкус и запах. Изучение пищевых привычек культивируемых видов может способствовать установлению привлекательных для них вкуса и запаха. Так, рыба, не принимающая стандартные кормовые гранулы, может проявить положительную реакцию на гранулы с запахом креветки.
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)
- Витамины (часть 2)
- Витамины (часть 1)
- Энергия и рост (часть 3)
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)
- Искусственные корма (часть 2)
- Искусственные корма (часть 1)
- Культивирование зоопланктона (часть 2)
- Культивирование зоопланктона (часть 1)
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)
- Плотность посадки животных (часть 2)
- Плотность посадки животных (часть 1)
- Жесткость
- Щелочность
- Взвешенные вещества (часть 3)
- Взвешенные вещества (часть 2)