Составление экспериментального корма (часть 2)

Предположим, что о пищевых потребностях экспериментального животного ничего не известно, за исключением того, что оно является хищником. Тогда в первую очередь следует определить процентное содержание белка, необходимого для быстрого роста. Предположим, предварительные тесты по сходным видам показали, что потребность в белке составляет от 20 до 50%. Теперь можно составить ряд кормов с различным содержанием белка в этом диапазоне. Поскольку желательно, чтобы корма были изокалорийными, сначала составляют корм с максимальным содержанием белка, а затем корма с более низким содержанием белка, доводя их калорийность до калорийности корма с 50%-ным содержанием белка.
Поскольку экспериментальное животное — хищник, в качестве источника белка выбрана мука из сельди менхеден. Для обеспечения высокой калорийности каждого корма во все рационы добавляют 5% кукурузного масла. В каждый корм вводят витаминный и минеральный премикс (2,5% витаминов и 2,5% минеральных веществ) и 1 % агара в качестве связующего компонента. Кукурузный крахмал используется в качестве источника углеводов, его содержание варьирует в зависимости от требуемой калорийности. Целлюлоза служит наполнителем, поскольку она не переваривается. По каждому рецепту приготавливают по 1 кг корма.
Количество муки из сельди менхеден (в г) на 1 кг корма с 50%-ным содержанием белка определяют следующим образом: [0,50 (процентное содержание белка) * 1000 г/кг]/0,60 (процентное содержание белка в муке из сельди менхеден) = 500/0,60 = 833,3 г муки из сельди менхеден. Калорийность муки из сельди менхеден в корме составляет (см. табл. 5.6): 0,833*3000 ккал/кг = 2499 ккал/кг. Если добавить 5% кукурузного масла, то количество корма будет составлять 833,3 г муки из сельди менхеден + 50 г кукурузной муки = 883,3 г с калорийностью 2499+(0,05х8900 ккал/кг = 445) = 2944 ккал/кг.
Витамины, минеральные вещества и агар дадут дополнительно 6%, или 60 г, что в общем составляет 943,3 г. Последние ингредиенты энергией на обмен не располагают. Недостающее количество корма следует восполнить целлюлозой: 1000 — 943,3 = 56,7 г. Итак, в 1 кг корма содержится 1000 г ингредиентов, и его калорийность составляет 2944 ккал/кг (табл. 5.7 и 5.8).

Составление экспериментального корма (часть 2)

Если в каждом последующем корме содержится на 10% меньше белка, то в следующем корме будет содержаться 40% белка: 0,40*1000/0,6 = 666,7 г/кг муки из сельди менхеден. При добавлении такого же количества витаминов, минеральных веществ, агара и липидов, что и в корм с 50%-ным содержанием белка, получится, что корм с 40%-ным содержанием белка весит 776,7 г при общей калорийности 445+(0,667-3000) = 2446 ккал. Остальные 498 ккал (2944—2446), необходимые для того, чтобы сделать корм с 40% белка равным по калорийности корму с 50% белка, должен дать кукурузный крахмал: 498 ккал/3700 ккал = л;/г 1000 г, или 3700 х = 498000 и х = 498000/3700= 134,6 г кукурузного крахмала (см. табл. 5.7). Теперь эти два корма изокалорийны, но в корме с 40% белка содержится только 911,3 г ингредиентов (6667+60+50+134,6), поэтому в него следует добавить целлюлозу 1000-911,3 = 88,7 г (см. табл. 5.7). Точно так же рассчитываются корма с 20%-ным и 30%-ным содержанием белка.
Составление экспериментального корма (часть 2)

В табл. 5.7 и 5.8 приведены масса и калорийность ингредиентов для каждого корма. Стандартные корма можно приготавливать аналогичным образом, хотя процесс усложняется из-за необходимости включения различных более сложных компонентов.
При рассмотрении примера приготовления кормов не учитывались витамины, минеральные вещества и другие составляющие муки из сельди менхеден.