В интенсивной системе культивирования при отсутствии живых кормов, мальков канального сомика массой менее 1,5 г следует кормить 8 раз в день (каждые 3 ч). Когда масса мальков превысит 1,5 г, число кормлений можно сократить до четырех в день (Murai and Andrews, 1976). Для быстрорастущей молоди массой 0,25 г ежедневное количество корма может составлять до 10% массы тела, но по достижении массы 4 г это количество может сократиться до 5% (Murai and Andrews, 1976). Некоторые рыбоводы дают молоди корм, составляющий 50% ее массы, чтобы у рыбы было достаточно корма до момента его оседания на дно или вымывания из системы. Перекорм в это время обычно не приводит к большим затратам, поскольку общее количество корма, предназначенное для нескольких сотен штук молоди, относительно невелико. Для ограничения развития бактерий и предотвращения загрязнения воды следует ежедневно принимать дополнительные меры для удаления избыточного корма и продуктов обмена из бассейнов, в которых содержится молодь.
Летом молодь канального сомика в прудах следует кормить утром при достаточно высоком содержании в воде кислорода и в полдень, пока еще температура не достигла максимума. Исследования показали, что канальный сомик растет лучше всего, если его кормят дважды в день до насыщения (Andrews and Page, 1975). Темп роста и коэффициент усвоения не возрастают при одноразовом кормлении или при кормлении более двух раз в день.
Суточный рацион (в % массы тела) зависит от температуры воды, поскольку скорость обменных процессов рыбы определяется температурой окружающей среды. В общем случае, если температура воды выше 32°С, суточный рацион канального сомика не должен превышать 1%, при 21—32°С — 3%. При температуре 16—21°С суточный рацион составляет до 2%, при 7—16°С — до 1%. При температуре ниже 7°С рыба перестает брать корм (Ваг-dach et al., 1972).
Хотя на юге США многие рыбоводы зимой канального сомика не кормят, все же некоторый рост наблюдается, если его кормить в теплые дни (Lovell and Sirikul, 1974). Расходы на корм в зимнее время невелики, а такое кормление может предотвратить потерю массы, часто наблюдаемую зимой, если рыбу совсем не кормят. В теплые зимы рост может быть значительным. В результате продолжительность достижения товарной массы такой перезимовавшей рыбы значительно меньше, чем для некормленой рыбы. Рацион, составляющий 1% массы тела в дни кормления, вероятно, достаточен для зимнего периода.
Выращиваемых животных следует кормить приблизительно в одно и то же время дня. Многие виды вскоре привыкают к определенному распорядку и часто к тому, кто их кормит. Некоторая настороженность может наблюдаться у таких рыб, как канальный сомик, с появлением нового человека, сопровождающего того, который кормит рыбу, или если незнакомец один пытается покормить рыб. Затем настороженность исчезает, и в большинстве случаев через несколько минут у рыбы проявляется пищевая активность.
Многие рыбы знают время кормления и перемещаются в ту часть пруда, куда подается корм. Tilapia aurea, которую содержат на искусственном корме, реагирует на шаги человека, направляющегося к пруду. Многие рыбоводы считают, что животные узнают их.
Выращиваемые животные подобно людям предпочитают питаться все семь дней недели. Многие рыбоводы не кормят рыб по воскресеньям, иногда в какой-то из дней в конце недели или в праздничные дни. Некоторые считают, что животным требуется, по крайней мере, один разгрузочный день в неделю. Такая точка зрения лишена оснований.
- Кормление (часть 1)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 3)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 2)
- Составление рецептур и гранулирование кормов (часть 1)
- Токсические вещества
- Физические и химические свойства кормов
- Углеводы
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 3)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)
- Витамины (часть 2)
- Витамины (часть 1)
- Энергия и рост (часть 3)
- Энергия и рост (часть 2)
- Энергия и рост (часть 1)
- Искусственные корма (часть 2)
- Искусственные корма (часть 1)
- Культивирование зоопланктона (часть 2)
- Культивирование зоопланктона (часть 1)
- Культивирование фитопланктона и водорослей
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 2)
- Трофический уровень и пищевые потребности (часть 1)
- Сточные воды хозяйств аквакультуры
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 3)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 2)
- Пестициды, гербициды и тяжелые металлы (часть 1)