Кормление (часть 1)

Режим и нормы кормления канального сомика могут быть рекомендованы и для других видов тепловодных животных (позвоночных и беспозвоночных). Ниже в качестве примера рассмотрено кормление Ictalurus punctatus.
Если инкубация икры канального сомика происходит в закрытом помещении, личинок можно начинать кормить искусственным кормом сразу после рассасывания желточного мешка. До начала нереста в пруды обычно вносят удобрения, что способствует развитию планктона, которым питаются только что выклюнувшиеся личинки. Наряду с этим в пруды вносят и искусственный корм, но в это время он потребляется еще не так активно, как естественный. Если личинкам, выклюнувшимся в лабораторных условиях, дают только искусственные корма, а затем их выпускают в пруды, в них следует продолжать вносить удобрения, так как такая рыба может потреблять как естественные, так и искусственные корма. Внесение удобрений может предотвратить зарастание прудов макрофитами.
Tilapia sp., как и некоторые другие виды рыб, может потреблять искусственные корма сразу после начала активного питания. Однако другим видам, например Macrobrachium rosenbergii, Реnaeus sp., Sciaenops ocellata и Paralichthys sp., вначале необходимы только живые корма. В каждом случае перевод на искусственные корма должен быть отложен до наступления ювенильной стадии. В будущем, возможно, будут разработаны искусственные корма для личинок, которые они смогут потреблять сразу после перехода на активное питание.
Молоди канального сомика, как и многим другим видам нелососевых рыб, сначала дают стартовый форелевый корм (самые мелкие гранулы из показанных на рис. 5.5), который, как правило, содержит 50% белка. Размер гранул увеличивается по мере роста рыбы, а процентное содержание белка при этом сокращается до достижения рыбой возраста несколько недель; в это время канального сомика переводят на специальный корм, содержащий около 30% белка. При интенсивном культивировании рыбу можно содержать от выклева до достижения товарной массы на искусственных кормах (Stickney et al., 1972).
При интенсивном культивировании канального сомика в бассейнах, каналах и озерах с высокими плотностями посадки используются полноценные корма. В экстенсивных системах культивирования, например в прудах с низкой плотностью посадки, можно использовать дополнительный корм, если природные корма имеются в достаточном количестве и способны обеспечить потребности рыб в витаминах и частично в белке. В дополнительных кормах для канального сомика часто содержится около 25% белка (по сравнению с 30% в полноценных).
Одно из важнейших правил при кормлении любого вида водных животных — не допускать перекармливания. Некоторые корма могут потребляться в количестве, превышающем необходимое для оптимального роста, при этом коэффициент усвояемости снижается, корм не усваивается в пищеварительном тракте и не переваривается, а непереваренный корм приводит к увеличению БПК водной системы.
Канальный сомик и другие водные животные могут долгое время обходиться без пищи (за исключением первых нескольких недель жизни, когда голодание может продолжаться только очень короткий период, так как на этой стадии рост происходит чрезвычайно быстро, скорость обменных процессов высока, а энергетические запасы незначительны), поэтому их можно в течение длительного времени содержать на поддерживающем рационе, при котором рыба не растет. На этом основании в течение первых нескольких недель жизни рыб лучше недокармливать, чем перекармливать. Если рыба не съедает весь предлагаемый ей корм в течение 15—30 мин, частоту кормления следует уменьшить. Кроме этого, необходимо попытаться определить причины отказа от корма: плохое качество воды или заболевание. Некоторые объекты культивирования, например креветка, поедают корм очень медленно, а продолжительность полного переваривания пищи установить невозможно.