Составление экспериментального корма (часть 1)

Для установления пищевых потребностей любого выращиваемого вида необходимо провести ряд экспериментов, в которых состав кормов будет меняться. На это может потребоваться несколько лет и большое количество кормов разного состава. Пищевые потребности для большинства видов рыб еще предстоит определить. Дополнительная проблема, возникающая при кормлении пойкилотермных животных, связана с тем, что различные параметры среды могут влиять на результаты эксперимента. Это означает, что пищевые потребности вида зависят от условий выращивания. Ответная реакция животных на изменения состава корма обычно выражается в изменении темпа роста и эффективности усвоения пищи на рост в тщательно контролируемых условиях среды.
В качестве первого шага в установлении пищевых потребностей выращиваемого организма необходимо определить качество и количество белка, которые обеспечивают максимальный темп роста. Для этого готовят несколько вариантов кормов, содержащих различные количества белка или различные сочетания искусственных аминокислот. В любом случае для удобства сравнения кормов все они должны быть одинаковыми по калорийности (изо-калорийными). Поскольку корма, содержащие разное количество белка, различаются по энергоемкости, общая калорийность корма уравнивается с помощью липидов или углеводов.
Точно определить энергетическую ценность искусственных кормов невозможно, если неизвестна переваримость каждого ингредиента. Если при составлении кормов используется известная энергетическая ценность ингредиентов (4,4 и 9 ккал/г для белка, углеводов и жиров соответственно), калорийность их будет одинаковой и может быть измерена с помощью калориметрической бомбы. Поскольку различные ингредиенты корма имеют неодинаковую переваримость, обычно очень трудно определить, эквивалентна ли энергия обмена разных кормов. Количества энергии, выделяемые в результате обмена, известны для птицы, свиней и других животных, они также определены для форели и частично для сомика (по переваримости различных кормов) (Wilson, 1977b). Процесс определения переваримости включает кормление животных специально приготовленными кормами, сбор фекалий и других продуктов обмена. От водных животных такие пробы получить трудно, поэтому до сих пор проведено мало исследований по переваримости кормов. Величины энергии, выделяемой в результате обмена, определяют умножением переваримости ингредиента (в %) на его первоначальную энергетическую ценность.
Поскольку величины энергии обмена для культивируемых животных не установлены, для расчета калорийности кормов часто используют данные для птицы и свиней либо используют величины валовой калорийности (4,4 и 9 ккал/г) и не учитывают затраты энергии на обмен.
Для демонстрации способов, применяемых для приготовления кормов одинаковой калорийности, необходимых для установления влияния качества и количества белка на темп роста культивируемых животных, составим несколько экспериментальных кормов. Данные, необходимые для составления этих теоретических кормов, приведены в табл. 5.6. Приведенное в табл. 5.6 содержание липидов и белка не отличается от их содержания в промышленных кормах, за исключением того, что в таблице сокращено число рассматриваемых кормов и данных по каждому из них. В таблицах стандартных кормов могут быть приведены также данные по содержанию отдельных аминокислот и минеральных веществ, клетчатки, витаминов.

Составление экспериментального корма (часть 1)

Содержание углеводов в кормах прямо не указывается. Чтобы его установить, необходим полный анализ на содержание белка, жиров, липидов, золы, клетчатки и влаги. Разность между действительным суммарным содержанием ингредиентов и 100%-ной массой образца приходится на долю переваримых углеводов (помимо клетчатки).
Процентное содержание различных компонентов и располагаемая энергия на обмен ингредиентов корма зависят от состава корма. Например, не все соевые бобы по химическому составу одинаковы, поэтому в таблице могут быть некоторые различия. В любой таблице кормов приводятся осредненные данные, основанные на нескольких химических определениях. По мере появления новых данных в таблицы могут вноситься поправки.