Нормы кормления (часть 2)

Чтобы с большой точностью определять нормы кормления, необходимо ежедневно вылавливать всех рыб из пруда и взвешивать, но это, разумеется, нерационально. Кроме того, из-за стресса, вызванного обловом и взвешиванием, многие виды перестанут питаться на день или дольше. Тиляпия обычно начинает питаться быстро, но она — исключение. Даже в случае с тиляпией трудоемкость работ, связанных с отловом и взвешиванием всех рыб с недельным или двухнедельным интервалом, слишком велика. Кроме того, обловы приводят к травмированию рыб и увеличивают восприимчивость их к болезням, поэтому лишних операций с рыбой по возможности следует избегать. При экспериментальном культивировании рыб в бассейнах их часто взвешивают с интервалом от одной до нескольких недель, но поскольку плотность относительно невелика, то отлов, подсчет и взвешивание не вызывают больших затруднении. Но даже в бассейнах, где теоретически возможно часто отлавливать и взвешивать всех рыб, нормы кормления обычно рассчитывают или отбирают небольшие пробы с интервалами от 2 нед до 1 мес.
В большинстве случаев, когда не применяется кормление «ad libitum», метод отбора проб для определения нормы кормления, вероятно, наиболее подходит для тепловодных хозяйств аквакультуры. При разведении форели можно пользоваться специальными таблицами. В них указано количество корма, которое следует вносить на тысячу особей ежедневно в течение выростного сезона, поскольку темп роста форели известен, а условия выращивания (температура, скорость подачи воды) постоянны в течение длительных периодов. К сожалению, недостаточная информация не позволяет составить расписание кормления на весь сезон выращивания, и норму кормления определяют на основе предполагаемого темпа роста и КК. Если биомасса в пруду или бассейне рассчитывается с помощью подвыборки, то нормы кормления можно основывать на относительно небольшой выборке. В прудах часто проводят контрольный облов неводом (подвыборка, составляющая менее 1% популяции, считается недостаточно представительной). Отловленную рыбу подсчитывают и взвешивают, ее среднюю массу умножают на число рыб в пруду (за вычетом погибших) и получают биомассу.