Методы размножения канального сомика (часть 2)

В качестве искусственных контейнеров для нереста используются различные емкости, в том числе канистры из-под молока или сливок (рис. 6.3), метталлические бочки, пивные бочонки, керамические или бетонные дренажные трубы, а также выпускаемые промышленностью специальные нерестовые контейнеры. Число гнезд, которые следует разместить в нерестовом пруду в соответствии с количеством размножающихся рыб, зависит от того, будет ли икра развиваться в пруду или ее необходимо извлекать и инкубировать в помещении. В первом случае продолжительность использования каждой емкости увеличивается и поэтому в пруд следует помещать больше гнезд. Обычно гнезд меньше, чем размножающихся пар.

Методы размножения канального сомика (часть 2)

При нересте в прудах плотность посадки рыб составляет примерно 60—375 шт./га (Martin, 1967). В одних случаях в пруд сажают больше самок, чем самцов (например, четыре самки на каждые три самца), в других — равное число самок и самцов. Поскольку каждый самец может оплодотворить икру от двух или более самок, нет смысла сажать в пруд больше самцов, чем самок.
Искусственные гнезда для нереста размещают на глубине 15—150 см открытым концом в сторону середины пруда. Если гнездо открыто с обеих сторон (например, дренажные трубы), его следует располагать одним концом вплотную к берегу, чтобы закрыть отверстие. После посадки рыб в водоем может возникнуть необходимость в ежедневной проверке гнезд. Но, если потревожить рыбу во время нереста, она может его прервать, поэтому многие рыбоводы предпочитают проверять нерестилища только 2 или 3 раза в неделю. Такие проверки полезны даже тогда, когда икру оставляют для развития в пруду, так как позволяют определить результаты нереста и, по крайней мере, приблизительно оценить количество мальков. Если икра будет инкубироваться в помещении, проверок с трехдневными интервалами достаточно, чтобы успеть собрать ее из пруда до выклева личинок, так как при нормальной температуре личинки появляются как минимум через пять дней после нереста.
При проверке искусственных гнезд для нереста следует соблюдать определенную осторожность. После размножения самец охраняет развивающуюся икру и аэрирует ее взмахами своих плавников. Во время нерестового и инкубационного периодов самец часто становится довольно агрессивным и может больно укусить человека, который неосторожно сунет руку в охраняемое гнездо. Обычно лучше всего поднять контейнер к поверхности и медленно выливать из него воду до появления икры. Это уменьшает стрессовое воздействие на самца (или обеих рыб, если они еще нерестятся). Если рыб потревожить во время нереста или инкубации, можно разрушить кладку.
Размножение в садках. При размножении рыб в прудах контролировать каждое отдельное спаривание невозможно, за исключением тех случаев, когда в пруд сажают по одной паре рыб или используют одного самца на нескольких самок. Поскольку это невыгодно, разработаны другие способы изоляции спаривающихся рыб. Одним из наиболее широко распространенных методов является размножение в садках (рис. 6.4).
Методы размножения канального сомика (часть 2)

Садки могут быть установлены по краям пруда или на середине. Установка по краям имеет несколько преимуществ. Например, берег пруда можно использовать как одну стенку каждого садка, что значительно упрощает доступ к садкам. Число садков, размещаемых в каждом пруду, различно, но качество воды при этом не должно ухудшаться. Максимальная плотность посадки производителей (из расчета на пруд) должна быть близкой к величинам, указанным выше для размножения в прудах. Садки обычно представляют собой деревянный каркас, обтянутый стальной проволочной сеткой. Ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы рыбы не проходили через нее. Для предотвращения ухода рыб под стенки садка его дно должно находиться под поверхностью донного осадка. Размеры садков обычно не превышают 2х3 м.